Архив   Авторы  
Открытие выставки "Цвет нации" посетили ее главные герои. Народный артист СССР Владимир Зельдин с женой Иветтой Евгеньевной

Все цвета нации
Искусство и культураСпецпроект

В Москве открылась выставка лучших "итоговских" фотографий







 

Фотовыставка "Цвет нации", организованная журналом "Итоги" при поддержке "Авторадио" и компании "Русское фото", открылась сразу на двух пешеходных мостах Москвы. Основная экспозиция - на Андреевском, что на Фрунзенской набережной. А ее своеобразное продолжение - на мосту Богдана Хмельницкого на Бережковской. Авторы - семь замечательных фотографов: Алексей Ди­тякин, Александр Иванишин, Владимир Новиков, Сергей Тягин, Андрей Замахин, Николай Галкин, Дмитрий Пленкин.

Кстати сказать, место для выставки было выбрано удачно. Московские мосты служат идеальным "задником" для экспозиции: необычайно много света, разграфленного четким орнаментом из ажурных металлических ферм. Такой вот знакомый и уютный московский индастриал. Он служит одновременно фоном и рамкой для десятков лучших "итоговских" фотографий.

...Вот портрет хирурга Бокерия на фоне пунцового человеческого сердца. Вот главный джазмен России Игорь Бутман со своим верным саксофоном и выражением глаз "это я играю уже завтра" (джазовые фаны поймут, о чем речь). Вот режиссер Сергей Соловьев на фоне граффити и надписи "Цой жив!". Вот главред "МК" Павел Гусев под руку с африканским хищником - метафора вечного боя с сильными мира и вечных сенсаций в обыденном. Вот чуть смущенный патриарх на церемонии собственной интронизации, Валерий Тодоровский на фоне снятых им "Стиляг", Евгений Евтушенко в галстуке "пожар в джунглях", Слава Зайцев в обнимку с манекеном, Владимир Спиваков с заветной палочкой Бернстайна. Вечный пассионарий Валерий Гергиев мечет демонические взгляды в оркестровую яму, а отец российских экономических реформ Егор Гайдар грустно выглядывает из-за книжных полок, уставленных трудами классиков развитого монетаризма. Все это проплывает мимо зрителя, пока тот бредет по-над речкой в прозрачной стеклянной "трубе".

Есть у великолепной семерки фотографов "Итогов" свои излюбленные жанры. Например, концептуальная рубрика "Автомобили" раскрывает интимную тему взаимоотношений человека и его средства передвижения. Вот под проливным дождем движется к своему авто известный телеведущий. Он восхищен его статью и вместе с тем не забывает грустить о погоде. Ведущий - это автомобиль. Автомобиль - это ведущий… Но кому же не хочется выглядеть в глазах публики человеком дождя? Куда сложнее было уговорить известную рублевскую ба­рышню позировать на капоте собственного авто в мини-юбке. Однако у молодого, но искушенного фотокора "Итогов" получилось. Кстати, небольшой штрих из творческой кухни: если натура ­имеет изъяны, их исправляют вручную. Грязную машину герой сюжета будет мыть тряпкой, а вовсе не с помощью Photoshop. В общем, вся продукция только из натуральных материалов.

Отдельная тема - съемка лиц власть предержащих. Кадр сдержан и выстроен. Багрянец ковровой дорожки, густое золото кремлевских куполов, глянец державных лимузинов... Но это лишь на первый взгляд. Потому что при ближайшем рассмотрении Барак Обама поправляет некстати сползший носок, а в джеймсбондовских очках Владимира Путина отражаются легкомысленные облака и романтичные самолеты.

На выставке уже побывали многие из персонажей, представленных на фотографиях. И народный артист СССР Владимир Зельдин сказал: "Для меня проект стал сюрпризом. Вход на мост, эскалатор, который медленно приближает тебя к экспонатам. Это настоящие фотокартины. Тут нет позирования перед фотоаппаратом: людей застали в реальных, но необычных жизненных ситуациях. Лично я получил большое удовольствие".

...Одним словом, получился интересный групповой портрет нации, которая, как подчеркивает название выставки, цветет. А стало быть, и плодоносит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера