Архив   Авторы  
Главной болевой точкой петербургской культуры Дмитрий Месхиев считает нехватку больших серьезных событий

Минкульт личности
Искусство и культураИскусство

Дмитрий Месхиев: «Икры можно навалить сколько угодно, но от этого ни одно культурное событие не станет интересным»



 

В Петербурге впервые пост главы городского комитета по культуре занял «культурный» человек. Дмитрий Месхиев  — актер, режиссер, успешный продюсер — оставил свою карьеру в кино и пересел в чиновничье кресло. Удастся ли ему решить проблемы культурной столицы России, покажет время. Но менее чем за три месяца своей работы новый министр культуры Петербурга взбудоражил город известиями о предстоящих грандиозных проектах и устроил петербуржцам необычный День влюбленных: 14 февраля билеты в городские «синематографы» и театры стоили дешевле, чем жетончик на метро.

— Дмитрий Дмитриевич, акция с почти бесплатными билетами вызвала широкий резонанс — вы на это и рассчитывали?

— Нисколько! Мы, конечно, хотели сделать подарок горожанам. Но главная задача была — дать возможность сходить в этот день в кино или на спектакль всем, кто не может позволить себе заплатить за пару билетов 600 рублей и больше. Это в первую очередь социальная акция. Кстати, мне рассказали, что подобная практика уже существует в Праге, каждый месяц в определенный день билеты в кино и театр продают по очень низким ценам, и это пользуется популярностью у жителей. Наша акция показала, что у петербуржцев тоже есть огромное желание ходить в кино и театры: мы за два часа продали почти 12 тысяч билетов.

— Ваши усилия по привлечению зрителей в кинотеатры — это попытка как-то противостоять Интернету?

— Ни Интернет, ни телевизор никогда не заменят большой экран. Многие фильмы нужно смотреть именно в кинозале, только так можно получить полноценное впечатление. Но далеко не все могут заплатить круглую сумму за билет на премьеру. А через несколько дней после ажиотажа эти же фильмы можно прокатывать в социальных кинотеатрах за совсем другие деньги, и это привлечет зрителей, кинотеатры будут востребованными.

— Социальные кинотеатры — звучит как-то по-собесовски... Интересно, а кто будет доплачивать разницу за дешевые билеты? Разве кинокомпании не бредят бокс-офисом?

— Мы хотели бы сделать максимально доступными для петербуржцев кинотеатры, которые принадлежат городу, — их всего 5—6, хочется, чтобы цена билетов в них была сравнима со стоимостью проезда в общественном транспорте. Но это пока лишь идея, и вопрос финансирования мы не обсуждали. Во всем мире этим занимаются общественные организации, у нас же роль общественных организаций немного другая, поэтому комитет по культуре и взялся за эту тему.

— Кстати, а как вы переквалифицировались в чиновника? Вас кто-то рекомендовал или сами проявили инициативу?

— Никогда не стремился к карьере чиновника, мне нравилось делать кино, у меня получалась продюсерская работа. Скажу честно: меня пригласил занять этот пост вице-губернатор Василий Кичеджи. Но когда мы это обсуждали, я поставил условие — возглавлю комитет, если у меня будет возможность сделать большие, крупные проекты, которые останутся в Петербурге надолго.

— От своей работы в RWS отказались?

— Согласно положению о госслужбе я не имею права заниматься ничем другим. Пришлось уволиться с должности главного продюсера RWS. В кино буду только консультировать по тем проектам, которые сам начинал, но уже на общественных началах.

— Какие главные болевые точки петербургской культуры вы для себя определили?

— В первую очередь Петербургу не хватает больших серьезных событий — конкурсов, фестивалей, праздников в масштабах страны, а лучше — мира. Кроме того, нам — комитету по культуре — нужно обратить серьезное внимание на художественные и музыкальные школы: они требуют ремонта, закупки инструментов. У нас неплохо живут театры, более или менее — музеи, а школы позабыты. Очень важно обеспечить культурными объектами спальные районы — застройщики забывают о том, что десятки тысяч людей на окраинах города оказываются отрезанными от культурной жизни.

— Думаю, петербургский кинематограф — тема для вас близкая и больная одновременно...

— Это правда, в Петербурге сегодня снимается очень мало экранного кино, его в основном производит Москва. В Петербурге делаются многие телевизионные проекты и сериалы. С одной стороны, это хорошо — у людей есть работа, с другой стороны, плохо, потому что именно большое кино сделало славу ленинградскому кинематографу, «Ленфильму».

— Может, из-за того, что нет качественной студии? Ведь «Ленфильм» сейчас, говорят, не в состоянии обеспечить съемки «большого метра».

— Разделяю вашу точку зрения, но дело не только в оборудовании студии. Сейчас есть большая потребность в качественном коммерческом полнометражном кино, но у нас в Петербурге мало режиссеров и продюсеров, которые занимаются таким кинопроизводством. Есть много телевизионных, много арт-хаусных режиссеров и продюсеров, а вот того добротного, качественного кинематографа, которым всегда славился «Ленфильм», сейчас очень мало.

— Намерены вмешиваться в судьбу «Ленфильма»?

— Это федеральный объект. Если студию передадут городу, тогда будем это обсуждать.

— Вы уже заявили о новом грандиозном кинопроекте в Петербурге. Чем он будет отличаться от ММКФ или от сочинского «Кинотавра»?

— В первую очередь тем, что это будет кинофорум — он будет состоять из нескольких кинофестивалей, которые уже не один год проходят в Петербурге. Чтобы зритель смог за эту неделю увидеть все, что ему захочется, — художественное, документальное, отечественное, зарубежное, полнометражное, короткометражное кино, мультфильмы, студенческие фильмы. Это некая киносинергия, объединение в одно русло разных сил, это может стать серьезным событием для города, для зрителей и для профессионалов. Может, мы его так и назовем — «Синергия». Концепцию кинофорума разрабатывает бывший директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер, с которым в администрации города в декабре прошли переговоры при содействии кинорежиссеров Александра Сокурова и Алексея Германа-младшего. Мы обсуждали объединение с руководителями существующих фестивалей, объясняли, что мы у них не забираем ни бюджеты, ни руководство, а только добавляем — сил, внимания, зрителей. У всех фестивалей будут свои залы, церемонии открытия и закрытия мы проведем в разные дни.

— Но на московский и сочинский киносмотры с трудом набирают фильмы, а народ туда приезжает, по-моему, просто потусоваться...

— У нас другой подход — мы объединяем те фестивали, которые уже существуют в Петербурге. Основой станут четыре фестиваля, три из них уже много лет проходят в нашем городе. Во-первых, «Виват, кино России!» — теперь он станет нормальным рабочим всероссийским фестивалем, с конкурсом, с жюри. Во-вторых, «Послание к человеку» — это кинофестиваль класса А, и он останется таким, каким был создан. В-третьих, фестиваль студенческих фильмов «Начало» — в прошлом году, кстати, в нем участвовало около 80 киношкол со всего мира, это огромный потенциал. Четвертым будет международный кинофестиваль — с жюри, с фильмами, ориентированными на массового зрителя, на то, что называют «мейнстрим». Так что на форуме найдется место всем — от начинающих до профессионалов.

— Мечтаете, что когда-нибудь ваш кинофорум дорастет до Берлинале?

— Да не надо нам ни до кого дорастать, мы должны стать самостоятельным и самобытным явлением! Вот, например, Эдинбургский фестиваль — там и кино, и литература, и театр, и изобразительное искусство в одном событии. Они не пытаются дорасти до Берлинале, туда и так едут со всего мира. Нам необходимо свое рабочее мероприятие. Надо не вазами с черной икрой к себе заманивать, а сделать так, чтобы было интересно мировому зрителю и профессионалам. Икры можно навалить сколько угодно, но от этого ни одно культурное событие не станет интересным.

— Кстати, а когда вы его собираетесь проводить? Тоже летом, когда в Петербурге и так событий битком, а потом наступает мертвый сезон...

— Это принципиальный вопрос — мы собираемся проводить его осенью. Скорее всего, в сентябре, когда у нас золотая осень и необыкновенная красота, когда уже схлынул основной поток туристов. И я уверен, что через год-два на кинофорум люди будут специально приезжать.

— Судя по планов громадью, вы здесь, в комитете по культуре, надолго?

— Сколько получится, столько и буду работать. Но когда-нибудь я все равно захочу снимать кино — это моя основная профессия. А пока мне и здесь очень интересно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера