Архив   Авторы  
В конкурсе «Золотая маска» экспериментальные спектакли на равных соперничали с традиционными постановками

Масконосцы
Искусство и культураИскусство

«Золотая маска» как продукт непротивления сторон

 

Приз «Золотая Маска» денежного эквивалента не имеет, но именно эта премия у театрального люда самая почтенная и желанная.

Фестиваль-конкурс ориентирован на то, чтобы показать лучшее, созданное в российском театре. Вот только представления о прекрасном у всех разные. Для одних свидетельства таланта и профессионализма раз и навсегда заключены в вечные классические формы. Для других, наоборот, cool — когда от классических форм (да и вообще от каких бы то ни было форм) нет и следа. Одни за традицию, другие за ее разрушение. Экспертов, способных равно в традиционном спектакле и в авангардном сочинении почувствовать Божью искру и руку мастера, становится все меньше. Театральное сообщество прямо на глазах резко разъезжается по полюсам, а бурный процесс смены поколений еще усиливает это размежевание.

Тем временем живая театральная жизнь оказывается явно умнее наших мировоззренческих предрассудков, так же как законы природы мудрее теорий и концепций, изобретенных по их поводу.

Жюри под председательством режиссера Валерия Фокина пыталось руководствоваться в своих решениях логикой этой самой природы. Оттого выбор лауреатов и выглядит вполне внятным (автор этих заметок рассматривает только спектакли, номинированные в разделе «Драма»). Лучшим режиссером на нынешней «Маске» назван Марат Гацалов, поставивший «Август: графство Осейдж» в новосибирском театре «Глобус». Даже без сравнений с другими, менее удачными постановками этой популярной сегодня у наших театров пьесы Трейси Леттса о вырождении дома и рода очевидно, что перед нами ищущий режиссер. В малых формах победил спектакль «Антитела» санкт-петербургского театра «Балтийский дом», сделанный в технике verbatim. Это постановка Михаила Патласова о реальной истории убийства питерского антифашиста Тимура Качаравы, где есть жесткая фиксация реалий, а объективный взгляд обеспечен профессиональными умениями всей команды. Наконец-то спектаклем-победителем стала работа режиссера Евгения Марчелли в Ярославском академическом театре драмы им. Ф. Волкова. Роман Марчелли с «Золотой маской» длится долго: номинировали-номинировали, хвалили-ругали, но награда за лучший спектакль большой формы получена впервые. Это победа и режиссера, и волковцев — одной из сильнейших российских трупп одного из старейших, отягощенных традициями театров страны. К слову, режиссер не вооружен против традиций топором, не переписывает тексты, напротив, скрупулезно и психологически подробно выстраивает роли. Такова и его «Пьеса без названия» Чехова, сыгранная на фестивале.

Жюри ловко не оставило без внимания практически ни один из наиболее заметных спектаклей драматического театра. В спорном, скандальном «Лире» Константина Богомолова оно отметило Розу Хайруллину (лучшая женская роль), в традиционных и от этого (такая пошла теперь жизнь) тоже спорных «Талантах и поклонниках» Миндаугаса Карбаускиса — Светлану Немоляеву (лучшая роль второго плана) и сценографа, маэстро Сергея Бархина. Впрочем, Бархин отмечен по совокупности — и за декорацию спектакля Камы Гинкаса «Гедда Габлер» в Александринском театре. А спецпризы достались спектаклю, при жизни успевшему стать легендой, — «Пристани» Вахтанговского театра, а также молодому режиссеру Дмитрию Волкострелову и художнику Ксении Перетрухиной. Не за спектакли, а за ростки театрального обновления, не поддержать которые было бы ошибкой.

Должна ли «Золотая маска» задавать театральную моду? Вопрос праздный, ибо по большому счету она давно уже его задает. Хотя бы потому, что новоиспеченный лауреат и даже номинант этой премии наутро просыпается в иной весовой категории. При теперешнем обилии фестивалей «Маска» — единственный театральный фестиваль и премия с национальным статусом. И тут к месту будет повторить следом за чеховским Тригориным: «Но ведь всем места хватит, и новым и старым, — зачем толкаться?» «Маске» требуется широта взгляда. Крайне необходимо ощущение живого театра в любых его проявлениях. Компромиссы в искуcстве вещь малопочтенная, но жюри нынешнего фестиваля доказало, что компромисс бывает и разумным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера