Архив   Авторы  

Закон сотворения энергии
ДелоКапитал

 

Компания UC Rusal, принадлежащая структурам Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и швейцарской Glencore, откладывает реализацию одного из самых масштабных проектов - строительство бокситоглиноземного комплекса «Коми Алюминий». И не по причине недостатка средств или перенасыщения рынка. Подвох в том, что впервые в истории российского бизнеса тормозом для инвестиций стали инфраструктурные ограничения, причем не транспортные, а энергетические.

Компания не смогла договориться с «Газпромом» о поставках топлива на ТЭЦ, которая должна войти в состав промышленного гиганта. О нарастающем дефиците газа говорят давно, недаром газовый концерн лоббирует идею перевода теплоэлектростанций на уголь и строительство новых ТЭЦ, работающих на твердом топливе. Правительство и даже глава РАО «ЕЭС» с этим согласились - генплан размещения объектов электроэнергетики до 2020 года предусматривает увеличить долю электроэнергии, вырабатываемой угольными электростанциями, почти в два раза, а газовыми - в полтора. Но этот документ представляет собой лишь список регионов и территорий, где ожидается дефицит электроэнергии. А технические решения по его устранению будут уточняться каждые три года. Это означает, что советоваться с инвесторами и учитывать их потребности придется постфактум. А как показал опыт того же «Коми Алюминия», поставщики топлива и потребители электроэнергии могут банально не договориться. И стройный план разобьется о рынок.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера