Архив   Авторы  

Прощай IPO?
ДелоКапитал

Выйти на первичное размещение акций отечественные компании теперь может заставить только крайняя нужда

 

Мировой рекорд по общему объему IPO, поставленный отечественными компаниями в прошлом году - более 29 миллиардов долларов, - в ближайшее время побит вряд ли будет. Более того, как прогнозируют опрошенные «Итогами» аналитики, в этом году сумма привлеченных средств может оказаться как минимум на треть меньше, чем в предыдущем. А ведь, судя по ранее заявленным планам размещений, российский бизнес планировал в 2008 году получить не менее 50 миллиардов. Причина - сложная ситуация на глобальных финансовых рынках. По оценке экспертов Merrill Lynch, в условиях высоких рисков и волатильности рынков спрос на IPO падает. Инвесторы предпочитают либо вовсе игнорировать первичные размещения, либо покупать акции, но по более низким ценам. Готовы ли к такому «демпингу» сами компании? Мировая статистика показывает, что не вполне.

Только за последние два месяца на мировом рынке не состоялось 62 первичных размещения на сумму 21 миллиард долларов! При этом объем отозванных IPO более чем в полтора раза превышает средства, вырученные от состоявшихся первичных эмиссий ценных бумаг. Не являются в этом смысле исключением и российские компании. На прошлой неделе о намерении воздержаться от IPO заявил третий по величине ипотечный российский банк «КИТ Финанс». Президент банка Александр Винокуров объяснил это решение теми же причинами, что и многие его зарубежные и отечественные коллеги: ситуацией на рынках. О намерении выйти на IPO в первом полугодии заявляли Газпромбанк, банк «Зенит», «Алроса», UC Rusal, «Мегафон», ряд компаний нефтехимического и строительного сектора. Официальных отказов пока не последовало, но и подготовка к размещению, по некоторой информации, практически прекращена. Аналитик компании «Тройка Диалог» Ольга Веселова, например, указывает, что возобновление процесса due diligence (оценка компании, подготовка инвестиционного меморандума и др.) российских компаний ожидается не раньше конца весны. «Мы прогнозируем довольно драматическое снижение объемов размещений», - говорит руководитель управления по анализу фондовых рынков Citigroup Дмитрий Виноградов.

Тем не менее некоторые компании могут все же решиться на IPO. Подвигнуть их к «размещению с дисконтом» может необходимость расплачиваться по ранее взятым кредитам - если у них не окажется других источников финансирования задолженности. При этом ставки по кредитам и облигационным займам для российских компаний хоть и продолжают расти, пока не являются экстремальными, а покрытие долгов за счет первичного размещения может оказаться менее успешным, в силу недоверия инвесторов к подобной финансовой политике компании. Во всяком случае, не всякий будет готов купить ценные бумаги фирмы, которой нечем платить кредиторам.

В этой ситуации наиболее разумным, как полагают эксперты, было бы воздержаться от выхода на европейские и американские фондовые площадки. Более предпочтительными они считают фондовые рынки Юго-Восточной Азии. В пользу этого говоит и тот факт, что именно там, а не на Западе, теперь размещают свои ценные бумаги компании Китая, Индии, Тайваня и других бурно развивающихся экономик. Правда, в случае размещения бумаг на китайском рынке, кроме грамотного due diligence, российским хозяйствующим субъектам придется выполнить еще одно требование - нанять в штат топ-менеджеров определенное количество граждан Поднебесной и вести финансовую отчетность не только на русском и английском, но еще и на китайском. Таково, во всяком случае, требование Шанхайской биржи к нерезидентам. Напомним, ранее о намерении продавать свои акции на китайских площадках заявляло руководство «Роснефти». Пока, впрочем, процесс подготовки к этому еще далек от завершениия.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера