Архив   Авторы  

Пилите, они золотые
ДелоКапитал

 

После очередного падения доллара по отношению к евро, иене и другим валютам мировая цена на золото перевалила планку в 1000 долларов за тройскую унцию. И это не предел: по оценкам экспертов, на протяжении 2008 года она может достичь 1250 долларов. Не случайно именно «презренный металл» рассматривается как главный инструмент хеджирования рисков. Можно скупать золото в слитках или открыть «металлический» счет. В России в прошлом году такие счета, кстати, стали единственным банковским инструментом, показавшим положительную (с учетом инфляции) доходность. Но не рискует ли золото превратиться в «виртуальную реальность»?

Предложение драгметалла на рынке ограниченно. На фундаменте реальной ценности строится финансовая пирамида из производных инструментов. Это могут быть те же «металлические» счета, фьючерсы на золото, наконец, государственные долговые обязательства, обеспеченные золотовалютными резервами (ЗВР). Вопрос в том, что произойдет, если все (или многие) держатели «золотых акций» потребуют замены виртуальных бумаг реальным металлом? Ответ: ничего хорошего. Стоимость производных значительно превышает цену настоящего золота, хранящегося в государственных и частных закромах. Но и это далеко не все.

Главный подвох в том, что об имеющихся мировых запасах драгметалла можно судить лишь по официальным данным. Независимой проверки, сколько золота находится в ЗВР, ни одно государство не допускает. Может, там хранится вовсе и не оно? Первый тревожный звонок уже прозвучал.

Национальный банк Эфиопии получил задание парламента страны проверить подлинность золотых запасов. Произошло это после того, как Аддис-Абеба попыталась оплатить сделку с Преторией драгметаллом из своих резервов. Но «золотые» слитки на поверку оказались лишь позолоченными железными чушками. Особое беспокойство эфиопских властей вызвало то, что в хранилищах нашлись еще поддельные слитки, лежавшие на правах золота уже несколько лет...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера