Архив   Авторы  

Размер не имеет значения
ДелоКапитал

Казус с американским банком Bear Stearns вскрыл трагический для любого бизнеса парадокс: в условиях финансового кризиса капитализация компании ничего не значит

 

Новость о том, что JPMorgan Chase покупает пятый по величине банк США Bear Stearns практически за бесценок - 236 миллионов долларов (тремя днями ранее его капитализация оценивалась почти в 4 миллиарда долларов), - обрушила котировки мировых финансовых институтов. На этом негативе крупнейший французский банк BNP Paribas даже отказался от давно обсуждаемого приобретения своего конкурента - также французского Societe Generale. Игра нервов на пределе. Казус с Bear Stearns вскрыл трагический парадокс: в условиях финансового кризиса капитализация компании ничего не значит.

Главный вопрос: почему так дешево продались? Bear Stearns был одним из ведущих в мире андеррайтеров на рынке ипотечных ценных бумаг. На его балансе оказалось большое количество ипотечных сделок. Но в условиях кризиса и отсутствия ликвидности справедливая оценка этих активов невозможна. Сделка с Bear Stearns послужила своего рода индикатором стоимости ипотечных активов, показав, что сегодня они представляют собой просто пшик.

Именно к продаже, а не к банкротству подтолкнула банк сама ФРС США, куда обратилось руководство кредитной организации за помощью. Чтобы ускорить сделку, ФРС даже выделила JPMorgan ссуду. Для ФРС важна стабильность. Хотя акционеры банка при банкротстве получили бы больше - только балансовая стоимость здания Bear Stearns составляет около 1,2 миллиарда долларов! Но рынку в этом случае был бы нанесен сокрушительный удар - распродажа активов оказала бы на него дополнительное давление.

Какие выводы следуют из этой истории? Слияния и поглощения активизируются во время финансовых кризисов. Недаром говорят, что недвижимость надо покупать во время войны. И для JPMorgan сделка оказалась весьма выгодной, что подтвердил сам рынок. На следующий день после ее объявления капитализация банка увеличилась почти на 10 процентов. Кстати, ходят слухи, что кризис ликвидности Bear Stearns мог спровоцировать сам JPMorgan. Этот банк имел крупные пакеты в фондах Bear Stearns и после вывода активов серьезно пошатнул позиции компании.

Так или иначе, сигнал дан: американские финансовые рынки находятся в активной фазе кризиса. Пришло время покупать. Так, в 2007 году капитализация Citigroup оценивалась в 250 миллиардов долларов, сейчас - в 2,5 раза меньше, швейцарский UBS подешевел примерно в 3 раза, в два раза сократилась стоимость Royal Bank of Scotland, Barclays и Merrill Lynch. Президент ИГ «ИСТ КОММЕРЦ» Асхат Сагдиев не исключает банкротств среди мировых финансовых институтов и прогнозирует возможное падение американских фондовых индексов еще примерно на 10 процентов.

Американская лихорадка перекинулась на все мировые рынки. Российский не исключение. И в первую очередь это отражается на банковском секторе - акции Сбербанка и ВТБ торгуются на минимальных значениях с начала года. Но это с одной стороны. С другой же, отечественный фондовый рынок фундаментально силен. Крупнейшие инвестиционные дома поставили его в тройку лучших рынков в среднесрочной перспективе. У России огромный накопленный потенциал - хорошие макроэкономические показатели, присвоение нового кредитного рейтинга, состоявшиеся президентские выборы. Все это позволяет давать долгосрочным инвесторам рекомендацию покупать акции, но только на срок не менее года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера