Архив   Авторы  

Веришь - не веришь
ДелоКапитал

 

Инвесторы отчаялись верить в реанимацию доллара - бакс продолжает обновлять рекордные минимумы по отношению к дензнакам других стран. «Где дно?» - вопрошают они. А как вам перспектива снижения ставки ФРС до нулевого уровня? С таким интригующим прогнозом выступили аналитики банка ABN Amro.

Собственно, идея принадлежит не им. Заинтриговал финансистов сам глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. Сначала, еще в феврале, пространными рассуждениями о масштабах потрясений: мол, нынешний кризис посильнее будет случившегося в 2001 году. А потом и манипуляциями со ставками, заставив поверить в необходимость слабого доллара для возрождения экономики. Привыкшие читать между строк аналитики заговорили о возможности применения в США японского опыта по выходу из рецессии (Бернанке ведь в японских делах дока). Вывод: процентная ставка в США, как и в Японии в 90-е годы, снизится до нуля!

Подвох в том, что сам Бернанке никогда не говорил об этом вслух. Стиль главы ФРС - манипуляция рынком, вынуждающая инвесторов самим интерпретировать его слова. Суть интриги в игре на опережение. Инвесторы ждут понижения ставок. Этого может и не произойти, но рынок идею отыграет. Доллар обесценивается, внутреннее производство и экспорт растут. Так же, как и начинают расти фондовые рынки. Существует и обратная сторона резкого периода понижения ставок. После этого ФРС будет вынуждена так же быстро их поднять - в связи с ростом инфляции и цен на commodities и продукты питания. Глобальный же рост инфляции повлечет общемировое повышение ставок. Если доллар начнет укрепляться, дешевые кредиты, набранные, например, российскими компаниями, резко подорожают.

Словом, хотите верьте, хотите - нет, но в последний день марта американский доллар упал до 23,5 рубля за доллар, что стало новым минимальным значением с 18 марта 1999 года. В середине же месяца был зафиксирован его минимум по отношению к евро. Причиной падения стал очередной виток спекуляций на тему рецессии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера