Архив   Авторы  

Не все то золото
ДелоКапитал

 

Не успел затихнуть скандал вокруг золотовалютных резервов Эфиопии (часть ее национального богатства оказалась не золотыми слитками, а банальными стальными чушками), как разразился новый. На сей раз вокруг ЗВР Таджикистана. Международный валютный фонд (МВФ) потребовал у центрального банка республики вернуть ему 47,4 миллиона долларов, выделенных ранее в качестве кредита. Причина - предоставление заведомо ложной информации о состоянии резервов страны.

Кредит был получен в рамках программы помощи МВФ беднейшим странам. Официально она называется Инициатива по облегчению бремени задолженности на многосторонней основе (МДРИ). И согласно правилам Таджикистан должен был отчитаться о состоянии своих ЗВР. Он и отчитался - 500 миллионов долларов. О том, что на деле запасы родины почти в пять раз скромнее (115 миллионов), руководство нацбанка было в курсе. Но не корысти ради оно ввело в заблуждение уважаемую международную финорганизацию. Очень деньги были нужны - для «спасения сельского хозяйства, пострадавшего от суровой зимы». На МВФ этот аргумент впечатления не произвел. Кредит потребовали вернуть. Да еще и заставили власти Таджикистана провести аудиторскую проверку, которую должна осуществить признанная на международном уровне фирма. Цель аудита в том, чтобы «заложить прочную основу для предоставления в будущем денежно-кредитных данных и данных о внешнем долге и наметить шаги, призванные обеспечить прозрачность всех финансовых операций НБТ», - говорит МВФ в официальном сообщении.

Деньги Таджикистан должен возвращать начиная с сентября и полностью расплатиться с МВФ к февралю следующего года. В местном ЦБ утверждают, что средства на это имеются. Может, и имеются. Кто знает? Ведь доступ к детальной информации о «национальных кошельках» для независимых контролеров открывается лишь в экстренных случаях. А непрозрачность «закромов родины» может стать серьезной проблемой и для инвесторов, и для глобальной экономики, и без того становящейся все более виртуальной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера