Архив   Авторы  

Советы министров
ДелоКапитал

За рискованную инвестиционную стратегию и надувание ипотечного «пузыря» американским инвестбанкирам прописано самобичевание

 

Министры финансов и главы центробанков стран «большой семерки» и России разработали план борьбы с кризисом на финансовых рынках. Реализовать его предстоит в ближайшие 100 дней. Презентовали документ, не скупясь на эпитеты. «План, - говорится в итоговом коммюнике встречи G7, - направлен на то, чтобы приподнять с финансовых рынков завесу секретности, что могло бы помочь избежать повторения рисков нынешних финансовых пертурбаций...» Нет сегодня новости, которая могла бы так пролить бальзам на души инвесторов, как появление плана-панацеи! Но их ждало разочарование. То, что высокие чиновники назвали планом, оказалось несколькими ненавязчивыми советами и рекомендациями. И вряд ли документ мог быть конкретнее. В ином случае мировые рынки ждало бы еще большее потрясение.

Чего стоит, например, обращенный к финансовым корпорациям совет министров как можно полнее отразить в своих полугодовых отчетах рискованные инвестиции. Инвестбанкирам (прежде всего американским), по сути, предложено самим себя высечь за проводимую в течение нескольких лет рискованную стратегию, которая, в частности, привела к надуванию ипотечного «пузыря».

Дальше - больше. Вторая рекомендация G7 призывает финансовые компании «честно оценить стоимость своих активов». Не дай бог, они последуют этому совету, говорят эксперты. Энергетический концерн Enron под давлением властей раскрыл свое истинное финансовое положение. Все кончилось банкротством и оглушительным скандалом. В нынешней же ситуации, если рынок узнает реальные объемы «плохих» активов на балансах ключевых игроков, может случиться паника с массовым сбросом ценных бумаг. Ведь цифры по убыткам постоянно меняются. И только в сторону увеличения. Так, в начале апреля Deutsche Bank AG заявил о новом списании около 3,9 миллиарда долларов. Чуть ранее UBS AG объявил, что его убыток в первом квартале составит порядка 12 миллиардов швейцарских франков. Merrill Lynch сообщил, что спишет еще 6-6,5 миллиарда долларов. С учетом предыдущих списаний сумма потерь Merrill составит свыше 30 миллиардов. К началу апреля все финансовые институты списали больше 230 миллиардов долларов. Оценки аналитиков относительно конечной суммы потерь колеблются от 300 миллиардов до 1,2 триллиона долларов. МВФ оценил кризис в 945 миллиардов долларов.

В таких обстоятельствах меньше знаешь - так и крепче спишь. Вот вышли на минувшей неделе относительно позитивные финансовые отчеты ряда американских компаний - и фондовые индексы тут же подросли. Советы же министров «семерки» многие эксперты отнесли к категории вредных. Вашингтонский аналитик Антония Боднар, например, отмечает, что властям надо бы не рекомендации давать, а тушить пожар. «Это правильно и очень своевременно, - заявила она «Итогам», - что финансовая «семерка», кажется, впервые за 13 лет выразила озабоченность по поводу падения доллара и отметила негативное влияние резких скачков курсов валют. Но где же конкретные предложения об интервенциях на валютных рынках, которых с надеждой ждали бизнесмены, политики и рядовые граждане?»

Вместе с тем, по словам г-жи Боднар, некоторый толк в документе G7 все-таки имеется. Партнеры решились указать американцам на очевидное: слабый доллар - один из ключевых факторов кризисных явлений, и, следовательно, от США ждут более энергичных действий. Со времени встречи G7 в феврале доллар упал по отношению к евро на 8 процентов. На прошлой неделе евро стоил 1,59 доллара.

Кроме того, стодневный план может оказать психологическое воздействие на инвесторов. То, что «семерка» заговорила о проблемах мировой экономики, - это сигнал рынку: держим руку на пульсе. Такой гипноз может сработать в деле улучшения рыночных настроений. Из арсенала психоаналитиков, видимо, и упоминание о 100 днях. Круглые цифры действуют успокаивающе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера