Архив   Авторы  

Презумпция виновности
ДелоКапитал

 

Депутаты Госдумы готовят бизнесу «подарок». На круглом столе прозвучали предложения распространить институт конфискации имущества на экономические преступления. А то что же получается? В минувшем году государство понесло ущерб от преступлений и потратило на борьбу с ними почти триллион рублей, а изъять добра злоумышленников удалось всего лишь на 35 миллионов. «А где же конфискованные виллы, в которых отдыхают доморощенные мафиози, роскошные яхты?» - негодует депутат Александр Гуров. Подвох в том, что, во-первых, предлагается расширить перечень преступлений, за которые положена конфискация. Во-вторых, возложить бремя доказательства того, что имущество нажито честным путем, на граждан.

Призывы вспомнить о конвенции ООН, предполагающей, что доказывать законность нажитого непосильным трудом должны только уличенные во взятках госслужащие, услышан не был. Парламентарии увлеченно обсуждали, какие перспективы конфискация имеет в экономике. Первый зампред Комитета по безопасности Михаил Гришанков, например, предлагает ввести конфискацию в статью УК о мошенничестве. Его коллеги «конфискационный список» еще расширили. Наибольший ущерб наносят налоговые нарушения, мошенничество идет на втором месте, а на третьем - незаконное предпринимательство. Депутаты собираются направить свои предложения избранному президенту Дмитрию Медведеву.

Остается надеяться, что в Кремле здравый смысл возобладает. Иначе ситуация выйдет за рамки разумного. Не подали вы, к примеру, налоговую декларацию. Значит, уже являетесь потенциальным преступником, и в принципе ваше имущество может быть конфисковано. Впрочем, расширенное толкование нормы скорее адресовано крупному бизнесу. Налоговых претензий предъявляется множество, собрать доказательства налоговикам непросто. И вот теперь у них, возможно, появится такой действенный инструмент. Предпринимателям, несогласным добровольно доплатить в казну, можно будет пригрозить конфискацией компаний и личного имущества.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера