Архив   Авторы  

Доходное место
ДелоКапитал

Хедж-фонды адаптировали к российской действительности

 

Если на Западе об ужесточении требований к участникам фондового рынка, и в частности к хедж-фондам, задумались несколько лет назад, то в России подобные меры начали принимать совсем недавно. Так, еще в мае прошлого года министр финансов Алексей Кудрин говорил, что «в России работа хедж-фондов не вполне изучена, хедж-фонды имеют меньше правил, это вносит неопределенность на рынке и не всегда защищает рядового инвестора». С одной стороны, это действительно так: до сих пор в России не существовало нормативной базы деятельности хедж-фондов. С другой - рядовой инвестор вряд ли сможет инвестировать в подобный фонд - входной билет стоит от миллиона долларов. Акции или паи хедж-фондов предназначены только для квалифицированных инвесторов. А принадлежность к касте «квалифицированных» определяет ФСФР - существуют требования к общей стоимости ценных бумаг и других финансовых инструментов, находящихся во владении инвестора, а также к опыту работы на фондовом рынке. Но ведь и миллионеров тоже надо защищать, посчитали в ФСФР и подготовили свои собственные правила игры для хедж-фондов.

Проект, который должен поступить на утверждение Минюста уже в начале мая, предусматривает, что в активы хедж-фонда могут входить акции российских и иностранных компаний, российские и иностранные депозитарные расписки на них, долговые инструменты, драгоценные металлы, паи и акции российских и иностранных инвестфондов. Правда, участники рынка, к своему удивлению, не обнаружили среди разрешенных активов производных инструментов, таких, к примеру, как опционы и фьючерсы. А это лишает фонды дополнительных возможностей для повышения доходности.

«По всей видимости, регулятор таким образом решил минимизировать риск для инвестора, полагая, что в России еще мало специалистов, умеющих работать с производными инструментами фондового рынка», - говорит начальник аналитического управления ООО «СОВЛИНК» Михаил Армяков. Но ведь и смысл хедж-фондов заключается в более агрессивной стратегии, в отличие, например, от ПИФов. Без производных инструментов хедж-фондам не обойтись, в этом весь и смысл, считает эксперт.

В настоящее время в мире насчитывается более восьми тысяч хеджевых фондов, капиталы которых превышают 2 триллиона долларов. В американском понимании хедж-фонд - это частное инвестиционное партнерство, инвестирующее в публично торгуемые бумаги, производные финансовые инструменты и даже товарные рынки. Благодаря этому такие фонды могут получать прибыль на падающем рынке. Каким образом? Хедж-фонды играют на коротких позициях, заключая контракты о покупке ценных бумаг на определенную дату в будущем. Если цена акции к этой дате понизилась, значит, фонд получит за счет этого прибыль. Лотерея, скажете вы. Возможно. Но самому удачливому в прошлом году управляющему американским фондом Paulson & Co Джону Полсону удалось заработать 590 процентов годовых, а его личное вознаграждение составило 3,7 миллиарда долларов. Еще в 2006 году менеджер поставил на то, что увеличение цен на недвижимость в США является необоснованным и пузырь лопнет. Это еще раз доказало, что хедж-фонд способен приносить доход в условиях изменчивого рынка, но результат его работы целиком и полностью зависит от грамотного управления.

Действительно, большинство фондов не выдержали финансовой бури и ушли в минус. В первом квартале этого года среднестатистический хеджевый фонд потерял около 5-8 процентов. Некоторые эксперты даже уверены, что именно хедж-фонды усугубляют мировой финансовый кризис, скрывая реальное положение своих дел. В связи с тем, что операции хедж-фондов выходят за рамки многих действующих положений о контроле и управлении, американский Минфин всерьез обеспокоился их деятельностью, заставляя регулярно обнародовать информацию о своих капиталах и операциях. Российские же чиновники пошли, как всегда, своим путем, просто запретив использовать большую часть финансовых инструментов. Уменьшит ли это риск? Маловероятно. Просто фонды продолжат регистрировать в офшорах. Тогда, конечно, и их банкротство не будет проблемой ФСФР. Но отечественным инвесторам от этого не полегчает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера