Архив   Авторы  

В отвязке
ДелоКапитал

Процесс демонтажа мировой финансовой системы набирает обороты

 

Рост цен на нефть и падение курса американского доллара могут окончательно похоронить существующую валютную систему. Многие страны отказываются от привязки национальных экономик к единственной мировой валюте - доллару. На прошлой неделе Япония, Китай и Южная Корея официально объявили о том, что ведут переговоры о создании специального фонда, который будет призван защитить кредитные системы этих стран от возможного неконтролируемого падения курса их национальных валют. Собственно, сами переговоры о создании этого фонда начались еще в прошлом году. Но только в начале мая министр финансов Японии Фукусиро Нукага раскрыл некоторые детали проекта. Организация будет распоряжаться суммой, равной 80 миллиардам долларов. 80 процентов ее составят взносы Китая, Южной Кореи и Японии. Остальные 20 процентов выделят члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Как сообщил японский министр, фонд должен частично заменить действующую ныне в регионе систему взаимной поддержки, основанной на двустороннем обмене валют стран АСЕАН, продемонстрировавшую свою неэффективность еще десять лет назад. Тогда Таиланд, Индонезия и Южная Корея вынуждены были потратить практически все свои резервы для поддержания курса национальных валют. Создание азиатского фонда может означать только одно - официальное признание неспособности ныне существующих международных финансовых институтов - МВФ и Всемирного банка - выполнять изначально возложенные на них задачи. В будущем фонд, возможно, станет базой для введения единой азиатской валюты.

От привязки к национальной валюте США своих денежных единиц грозят отказаться и страны Ближнего Востока. По словам министра финансов Кувейта Мустафы аш-Шимали, колебания североамериканской валюты уже привели к росту инфляции. По его словам, «отвязать» свои денежные единицы от доллара могут государства Совета по сотрудничеству арабских стран Персидского залива. В него кроме Кувейта входят Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. При этом наблюдатели отмечают тот факт, что речь идет о странах, являющихся крупнейшими в мире экспортерами нефти. И если слова Мустафы аш-Шимали в ближайшем будущем воплотятся в конкретные дела, то это будет означать потерю долларом своего главного козыря. А именно номинирования в нем мировых цен на энергоносители.

Взоры финансистов обратились и на Россию. Крупнейшие банки мира советуют своим клиентам скупать рубли. Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank прогнозируют рост реального эффективного курса российской валюты на 4 процента в течение ближайших шести месяцев. Они считают, что Банк России вынужден будет пойти на это, даже если такой шаг приведет к снижению доходов российской экономики от экспорта энергоносителей. Судя по всему, со временем российский рубль может стать одной из мировых резервных валют.

Все эти новости не на шутку тревожат инвесторов. Задача найти для своих вложений новую тихую гавань становится острой как никогда. Инвесторов не убеждают даже заявления американских властей о том, что кризисные явления в экономике Соединенных Штатов практически преодолены. Например, Уоррен Баффет на ежегодном собрании акционеров возглавляемой им компании Berkshire Hathaway лестно отозвался о действиях Федеральной резервной системы, которая организовала покупку стоявшего на грани банкротства инвестбанка Bear Stearns банком JPMorgan Chase. Это, мол, предотвратило дальнейшую панику. Теперь же, по мнению Баффета, пик кризиса пройден. Но в конце своей речи знаменитый финансист все равно отметил, что доллар и впредь будет слабеть. А значит, вкладываться надо в разные валюты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера