Архив   Авторы  

Эликсир правды
ДелоКапитал

Благодаря ЦБ заемщики узнают истинную цену кредита до заключения сделки

 

Центральный банк принял нормативный документ с сухим названием «Указание N2008-У». Начиная с 12 июня все банки, действующие на территории РФ, обязаны будут не только указывать полную стоимость кредита в договоре, но и сообщать о ней клиенту до заключения сделки. При этом будет отменено само понятие «эффективная ставка кредита». Его заменят термином «полная стоимость кредита». А порядок расчета будет носить не рекомендательный характер, как сейчас, а обязательный.

Финансовые власти пошли на такую меру, радея не только о правах заемщиков. В ЦБ отмечают, что распоряжение принято во исполнение новой нормы закона «О банках и банковской деятельности», обязывающей кредитные организации раскрывать полную стоимость займов и наделившей Банк России правом устанавливать порядок их расчета и карать нарушителей. При этом представители регулирующего органа надеются, что большая прозрачность при выдаче банковских кредитов позволит снизить процент их невозврата. Ведь пока картина выглядит достаточно удручающе.

По официальным данным, просроченная задолженность физических лиц перед банками уже превысила 100 миллиардов рублей. На фоне 3,19 триллиона рублей, выданных банками гражданам, эта цифра выглядит пока не очень пугающей. Но на сегодняшний день невозврат растет быстрее, чем общая сумма кредитов. А это уже серьезно. При этом, как демонстрирует статистика, наибольшая просроченная задолженность клиентов кредитных учреждений приходится именно на экспресс-кредитование.

Внимание на это обратило и международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, опубликовавшее рейтинги надежности банков различных стран. Российские кредитные учреждения заняли в этом списке не слишком высокое место. Среди причин агентство называет, в частности, практику вывода активов из обанкротившихся кредитных учреждений, неопределенность в отношении поддержки банков акционерами, а также относительно рискованный кредитный профиль российского банковского сектора. С последним обстоятельством связана в том числе и практика определения стоимости кредитов. Проще говоря, это тот самый случай, когда полуправда, которую российские банки сообщают своим клиентам при заключении кредитного договора, оказалась хуже лжи и ударила по их собственному имиджу.

Прошлогодние попытки российских властей заставить отечественные банки указывать в договоре так называемую эффективную ставку (в которую входит не только сам процент за заем, но и платежи за открытие счета, его обслуживание) полностью проблемы не решили. Теперь, как отмечают аналитики, эту самую ставку потенциальному заемщику сообщают, но уже после подписания кредитного договора. То есть правду говорят, но слишком поздно.

С одной стороны, именно маленькая хитрость с нераскрытием всей информации, касающейся условий кредитования, позволяет банку больше зарабатывать. А с другой - ситуация, при которой процентная ставка по кредиту является не более чем рекламным слоганом, при росте масштабов кредитования начинает играть против банковской системы.

Кстати, еще в мае Центральный банк на всякий случай приступил к распространению подготовленной им «Памятки заемщика по потребительскому кредиту». В этой брошюре, например, гражданам напоминают, что надо «внимательно изучать информацию о кредите и условиях его обслуживания». Или, например, такая рекомендация: «Подписывайте кредитный договор (иные документы банка), только если вы уверены в том, что все его условия вам понятны, вы точно представляете, какие платежи и когда необходимо будет произвести, и вы убеждены, что сможете это сделать». Словом, на карающий меч ЦБ надейся, но взять с собой в банк очки не забывай: самое интересное написано в договоре мелким шрифтом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера