Архив   Авторы  

Игра на повышение
ДелоКапитал

Чтобы российские финансовые рынки заработали в полную силу, придется изменить сами правила биржевой игры

 

К концу лета для операций на российских финансовых рынках должны быть созданы «благоприятные условия». Премьер Путин такую задачу поставил. Вопрос в том, какого благоприятствования ждут сами инвесторы, вдохновленные идеей превращения России в один из мировых финансовых центров.

Российский фондовый рынок, мягко говоря, в передовиках не числится. По объемам торгов ведущая российская биржа ММВБ примерно вдвое уступает гонконгской, не говоря уже о площадках Лондона или Нью-Йорка. При этом у нас не представлен ни один иностранный эмитент! Да и в целом, по данным гендиректора ММВБ Алексея Рыбникова, на отечественных биржах торгуются акции всего лишь двух сотен эмитентов. Для сравнения: в Варшаве - 300, а в Шанхае - 800. Повысить ликвидность рынка может лишь появление новых востребованных бумаг. Поэтому первая задача финансовой реформы - в этом едины и чиновники, и финансисты - привлечение иностранных эмитентов в Россию. Способствующий этому законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Он предусматривает выпуск российских депозитарных расписок, позволяющих всем отечественным инвесторам получить доступ к зарубежным ценным бумагам. Будет ли к чему «подступать»? По мнению экспертов, рассчитывать на появление на наших биржах бумаг крупнейших транснациональных корпораций пока не приходится, но России вполне по силам стать региональным финансовым центром для стран СНГ и Восточной Европы. Но привлечь иностранцев - как, впрочем, и россиян - можно, лишь существенно изменив сами правила биржевой игры.

Речь прежде всего идет о либерализации налогового режима для инвесторов. Замминистра финансов Сергей Шаталов допускает, что может быть изменен режим налогообложения операций с ценными бумагами, если они проводятся стратегическими инвесторами. Еще раньше Минэкономразвития обещало освободить от налогов и доходы таких инвесторов от продажи акций. Правда, только в случае, если пакет бумаг превышает 10 процентов от выпуска, а срок владения им составляет не менее года. Предполагается освободить от налога дивиденды материнской компании, если она владеет более чем 50 процентами акций «дочки». Но «дочка» при этом не может быть офшорной, а цена пакета акций должна превышать 500 миллионов рублей.

Между тем проблема налогов, уплачиваемых компаниями и физлицами по операциям с ценными бумагами, куда шире предлагаемых отдельных послаблений. Если вы частный российский инвестор, то по действующим нормам доход, полученный на финансовом рынке, уменьшится у вас на 13 процентов. Предприятия при продаже ценных бумаг уплачивают 24-процентный налог на прибыль. Иностранным игрокам вообще не позавидуешь - им это удовольствие обходится в 30 процентов от дохода. Потому зарубежные портфельные инвесторы действуют у нас почти исключительно через офшоры. Что, впрочем, касается и многих крупных российских игроков.

Эксперты сходятся в одном: для того чтобы российские финансовые рынки заработали в полную силу, снижать налоги необходимо. Небольшие в масштабах российской экономики средства, получаемые от налогообложения фондовых сделок, погоды в деле наполнения бюджета не делают. «Надо вообще отменить налог на операции на фондовом рынке или хотя бы сделать его небольшим, до 5 процентов с физлиц, до 10 процентов с предприятий», - считает гендиректор ИГ «АнтантаПиоглобал» Евгений Коган. При этом, по мнению экспертов, стоило бы разделить биржевые сделки по времени, прошедшему между куплей и продажей ценных бумаг. Чисто спекулятивные операции (в течение дня-двух) облагать налогом, а долгосрочные рассматривать как инвестиции.

Возможно, что при таких условиях полку российских частных инвесторов, которых сейчас насчитывается не более миллиона, заметно прибудет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера