Архив   Авторы  

Кто виноват?
ДелоКапитал

 

А судьи кто? Таким риторическим вопросом озаботилась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), начав расследование в отношении крупнейших мировых рейтинговых агентств. Повод - возможные ошибки в расчетах рейтингов американских ипотечных банков. Масла в огонь подлила просочившаяся в прессу информация о том, что агентство Moody's присваивало завышенные рейтинги долговым обязательствам некоторых компаний. В агентстве это объясняют сбоем в компьютерной программе, но ошибка была исправлена с опозданием.

Так или иначе, но под раздачу попали теперь все три ведущие рейтинговые структуры - Moody's, Fitch и Standard & Poor's. По информации Reuters, SEC направила в агентства письма с просьбой пояснить методологию расчета и присваивания рейтингов.

Американские финансисты уже неоднократно высказывались в том ключе, что ведущие мировые рейтинговые агентства не предупреждали о надвигающемся кризисе на рынке ипотечного кредитования. А при расчете рейтингов не был учтен тот факт, что из 10 триллионов долларов ипотечных кредитов, выданных американскими банками, «проблемными» оказались 1,3 триллиона. 13 процентов невозврата - достаточно серьезный показатель, не позволяющий держать рейтинги столь высоко. Теперь, сетуют американцы, власти вынуждены выделять банкам помощь на общую сумму в 150 миллиардов долларов.

Пока неизвестно, к каким выводам придет Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Но многие аналитики сходятся во мнении, что они в любом случае повлияют на расклад сил в мировой финансовой системе. Рейтинги, выставленные ведущими мировыми агентствами, - наиболее авторитетное руководство к действию игроков на рынке. А главным активом всех трех агентств всегда был их goodwill, или деловая репутация. И если она пошатнется хотя бы на йоту, ситуация на мировых рынках окажется еще более непредсказуемой. Так или иначе, переложить вину за кризис на рейтинговых арбитров - большой соблазн для прозевавших его американских финансовых властей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера