Архив   Авторы  

Теория пузыря
ДелоКапитал

Падут ли цены на нефть жертвой биржевых спекуляций?

 

Кто виноват в рекордных ценах на нефть? В предположениях недостатка нет. К общему хору присоединился и голос миллиардера Джорджа Сороса. Давая на днях показания на Капитолии в ходе слушаний в сенатском комитете по торговле, он заявил, что всему виной гигантский пузырь, вызванный безудержной спекуляцией нефтью биржевиками из индексных фондов и сторонними инвесторами, специализирующимися на фьючерсных контрактах.

Американские конгрессмены сегодня заняты любимым делом властей в годину тяжких испытаний - поиском виноватых. Тут Сорос с его теорией пузыря подоспел очень кстати. Человек, считающийся самым удачливым спекулянтом в мире, знает о чем говорит: «Нынешние пертурбации с ценами на нефть наглядно иллюстрируют мою теорию». Теория же базируется на представлении о фондовом рынке как о сумме индивидуальных игроков, подверженных стадному инстинкту. Заметим, сам Сорос, как он утверждает, в нефтяной рынок деньги не вкладывает. Мотивы инвесторского «стада» понятны. За год цена на черное золото выросла на 91 процент. Соответствующей была и доходность нефтяных фьючерсов и вложений в так называемые сырьевые индексы, привязанные к цене на нефть. Этот инструмент, кстати, сегодня доступен самым широким массам инвесторов, включая российских. С января 2006 по апрель 2008 года в американские фонды, ориентирующиеся на сырьевые индексы, было вложено более 90 миллиардов долларов только новыми инвесторами. Рецепт Сороса категоричен: запретить фонды сырьевых индексов.

Административные меры еще никогда не доводили рынок до добра. Неизвестно, как это скажется на нефтяных котировках. А вот то, что финансовый рынок потеряет сотни миллиардов долларов, вложенных инвесторами в сырьевые бумаги, - это факт. Но американские чиновники из Федеральной комиссии по товарным фьючерсам закусили удила. Причина еще и в том, что главным центром торговли нефтяными контрактами является столица Великобритании. Дескать, пузырь надувают в Европе, стремясь ослабить американскую экономику. Явление уже окрестили в США «лондонской лазейкой» и призывают нещадно с ней бороться. Ищут виновных и среди своих. Регулирующие органы США, расследующие возможность манипуляции ценами на нефть, подозревают, что ими могла заниматься обанкротившаяся энергетическая корпорация Enron. Чиновникам из Федеральной комиссии показалось подозрительным, что Enron активно добивалась заключения контрактов за пределами юрисдикции регулятора, вне Соединенных Штатов.

Теория о том, что цены на нефть формируются не только спросом и предложением, но и действиями спекулянтов, которые манипулируют нефтяными ценами, обретает все больше сторонников среди экономистов. В числе подозреваемых крупные институциональные фонды, в том числе пенсионные, и даже сами нефтяные компании. Кстати, спекулятивную версию как одну из причин взлета цен разделяют и в ОПЕК. По мнению министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля, высокие цены отражают не ситуацию на рынке, а другие факторы, включая ослабление американской валюты, крах рынка низкокачественной ипотеки в США и биржевые спекуляции.

Так существует ли на самом деле нефтяной пузырь? Цена черного золота достигла «невыносимого» уровня - коррекции можно ждать уже в сентябре, считают аналитики Lehman Brothers. Эксперты прогнозируют, что к I кварталу 2009 года нефть марки Brent, которая сейчас стоит более 126 долларов за баррель, упадет до 90 долларов. Но сначала спекулянты отыграют свое: перед снижением цена еще поднимется. Растет число аналитиков Wall Street, постоянно повышающих свои ценовые прогнозы, интригуя инвесторов и провоцируя их приток, говорится в докладе Lehman Brothers. Ажиотаж в свою очередь толкает цены вверх.

Впрочем, есть подозрение, что дальше предположений и громких слушаний дело не пойдет. Многие аналитики не разделяют эффектную теорию ажиотажного пузыря, а причину феноменального роста цен на нефть видят не в стадном инстинкте инвесторов, а в дисбалансе спроса и предложения. Черного золота попросту не хватает, и, как всякий дефицитный товар, оно дорожает. Впрочем, это тоже версия.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера