Архив   Авторы  

Королевство бензоколонок
ДелоКапитал

 

Экономика России летом имеет шанс «заправиться» по майским ценам. Такую идею подал президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Он заявил о необходимости госрегулирования цен на бензин и пообещал держать цены на бензоколонках компании на весеннем уровне. До самой осени.

По данным Росстата, с начала года цена бензина выросла на 10,5 процента, а дизельное топливо подорожало на 14,2 процента. Основной причиной называют мировые цены на нефть. Большую часть стоимости бензина составляет НДПИ, зависящий от цен на мировых площадках. По логике, с падением цен на барелль, как и со снижением самого налога, должен дешеветь и бензин. Как раз в этом находят отличие России и США, когда указывают на то, что у американцев бензин дешевле нашего. Налоговая нагрузка на заокеанские компании - 20 процентов, а в России - более 50 процентов.

Однако подвох в том, что российский бензин никогда не дешевел, даже когда цена мировой нефти падала. Эксперты считают, что в столь высокой цене топлива виноваты монополисты, для которых единственное ограничение повышения цен - это покупательная способность клиентов. Металлургический монополизм приводит к удорожанию труб, что тоже бьет по карману нефтяников.

Сдерживание цен все только усугубит: осенью они отыграют летние убытки, как это было с продуктовой «заморозкой». Предложение главы «ЛУКОЙЛа» аналитики считают несвоевременным еще и потому, что это сильно ударит по независимым розничным операторам. В последнее время оптовые цены на бензин выросли на 20 процентов, а розничные - только на 10 процентов. Если держать цены на заправках без субсидирования, то рынок может быть еще сильнее поделен между крупными монополиями. По разным оценкам, к концу года бензин может подорожать до 28 рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера