Архив   Авторы  

Бюджетный подряд
ДелоКапитал

Правительство решило передать управление ФЦП частным компаниям

 

Масштабный эксперимент намерено поставить российское правительство. На прошлой неделе на заседании президиума кабинета было принято решение передать в управление частным компаниям сразу две федеральные целевые программы (ФЦП), объем финансирования которых превышает 600 миллиардов рублей. Речь идет о ФЦП социального и экономического развития Дальнего Востока и программе подготовки научных кадров. Эксперимент должен дать ответ на вопрос: кто все-таки является более эффективным оператором ФЦП - частный бизнес или государство?

Наибольший интерес в этом смысле представляет целевая программа развития Дальнего Востока. И прежде всего потому, что эта ФЦП предполагает управление госинвестициями, направляемыми на строительство объектов инфраструктуры. Если управляющей компании удастся реализовать ее в полном объеме, то будет опровергнут тезис, который до сих пор в России считался незыблемым. Речь идет о том, что с инфраструктурными проектами, связанными со строительством дорог, больниц, линий электропередачи и тому подобным способно справиться только государство.

Пойти на то, чтобы отдать бюджетные средства частнику, правительство заставила нужда. Проблема заключается в низком качестве финансового планирования при освоении средств, выделяемых на реализацию федеральных целевых программ. В прошлом году заказчики программ сумели освоить только 85 процентов средств, поступивших из бюджета. Кассовое исполнение за первый квартал этого года, по данным Минфина, вообще составило 6,3 процента. При этом из денег, выделенных на дальневосточную ФЦП, не было потрачено ни копейки.

Диагноз происходящему поставил премьер-министр Владимир Путин. По его словам, необходимо «четко отстроить все организационные механизмы, связанные с выполнением целевых программ». На языке менеджмента такие механизмы называются бизнес-планами и включают в себя не только описание объектов капитальных вложений, но и подробный (с привязкой во времени, с расчетом соответствующих ставок дисконтирования, росписью вложений остатков в финансовые активы) финансовый план. Как раз это из года в год и не удается сделать чиновникам министерств, отвечающих за реализацию ФЦП.

Однако для осуществления задуманного правительству придется решить некоторые организационные вопросы. Например, по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, необходимо четче сформулировать цели ФЦП. Но и этого может оказаться недостаточно. Частный управляющий - не госслужащий. На голом патриотизме выполнять свои обязанности не будет. А значит, при проведении конкурсов кабинету министров придется разработать не только механизмы контроля целевого использования бюджетных средств, но и прописать соответствующее вознаграждение.

Впрочем, как признают эксперты, оказание консалтинговых и управленческих услуг государству - весьма привлекательный вид деятельности. По сути, управление бюджетными средствами, выделяемыми на инфраструктурные проекты, ничем не отличается от работы управляющих обычными инвестфондами. Единственное различие - суммы, о которых может идти речь, если государство передаст частникам большую часть ФЦП. По данным Минэкономразвития, на их финансирование предусмотрено более триллиона рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера