Архив   Авторы  

Дети коммодора Вандербильта
ДелоКапитал

Российские финансовые власти начали борьбу с пирамидостроительством

 

Это уже можно назвать тенденцией. С ростом инфляции и падением доходности Паевых инвестиционных фондов количество финансовых пирамид в России увеличилось. По данным департамента экономической безопасности МВД России, за период с 1991 года правоохранительные органы ликвидировали более 500 подобных финансовых структур. По 423 из них открыто исполнительное производство, а в отношении руководителей 653 подобных компаний возбуждены уголовные дела. Но в этом году пирамиды начали схлопываться с ужасающей периодичностью. При этом с вкладчиками они ведут себя точно так же, как основатель МММ Сергей Мавроди. То есть убеждают клиентов, что все их проблемы созданы искусственно правоохранительными органами. Тем самым инвесторов пирамид делают заложниками ситуации.

Компания «Экономический Альянс» обещала вкладчикам доходность на вложенный капитал в размере до 14 процентов ежемесячно. То есть более 150 процентов годовых. Но уже к концу весны начались задержки с выплатами. «Как вы знаете, мы размещаем ваши денежные средства в ценные бумаги (акции), которые торгуются на ММВБ для того, чтобы получать прибыль от купли-продажи, разницы в курсовой стоимости ценных бумаг. Я обязан был поставить вас в известность о том, что наши планы в работе на рынке ценных бумаг могут привести к переносу сроков выплат по графикам...» - такое обращение к инвесторам разместил на сайте компании гендиректор «Экономического Альянса» Георгий Девятьяров. Интересно, что там же вывешен еще один документ, уже никем не подписанный. В нем утверждается, что проблемы с выплатами начались не потому, что ни один финансовый инструмент в принципе не способен дать заявленную доходность, а потому, что компанию «оклеветали» журналисты. «Экономический Альянс» - не единственная пирамида, предлагавшая вкладчикам баснословные профиты. В начале марта лопнул бизнес-клуб «РуБин», обещавший доходность в 50 процентов. Одной из последних исчезла с финансового рынка фирма «Радо-С», предлагавшая вкладчикам аж 1500 процентов годовых!

Проблемой озаботилась Федеральная служба по финансовым рынкам. На сайтах региональных отделений этого ведомства на днях появился список организаций, которые регулятор официально признал «финансовыми пирамидами». В него попали 16 компаний. Пять из них работают в Москве, две в Санкт-Петербурге и других городах.

Участники рынка бьют тревогу. Если сейчас не начать бороться с пирамидостроительством, то в скором времени любая инвестиционная деятельность начнет ассоциироваться с мошенничеством, сетуют добросовестные компании. Проблема же в том, что ни правоохранительные, ни регулирующие органы все равно не могут предотвратить появление таких финансовых организаций. Главным образом потому, что методика определения, является ли финансовая компания пирамидой исключительно по той доходности, которую она обещает, дает серьезные сбои.

Как считают специалисты, российским регуляторам следует ориентироваться на другие параметры деятельности инвестструктур. Прежде всего анализировать их на предмет наличия признаков «разводнения» капитала. Речь идет о таком понятии, как stock watering. «Разводнение» возникает в том случае, если при эмиссии акций выпущенный капитал начинает превышать фактический. По такому принципу, кстати, и работают все существующие в России финансовые пирамиды. Хотя их изобретателем был вовсе не Сергей Мавроди, а американский железнодорожный магнат коммодор Вандербильт. Однажды, как гласит известный исторический анекдот, партнеры по бизнесу подарили ему на день рождения обыкновенную садовую лейку с надписью: «Гениальному разводнителю капитала». Единственное его отличие от Мавроди состоит в том, что выращенные на таком «поле чудес» денежки он пускал на строительство железных дорог, а не на недвижимость или акции других компаний, как сегодня делают его российские последователи. Но даже несмотря на такой прагматический общественно полезный подход к пирамидостроительству, сегодня в США любое «разводнение» жестко пресекается регулирующими органами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера