Архив   Авторы  

Птенцы гнезда Петрова
ДелоКапитал

Минсоцздравразвития призывает: на чужбину за умом ездить не надо - иноземцы сами придут и научат

 

«Всяк и каждый, имеющий намерение сюда ехать для поступления на службу в Наше войско... до Нашей столицы безденежно подводами снабден был, и вместе всякую безопасность на пути своем имел». Цитат из манифеста Петра Великого от 1702 года в недавно подготовленном приказе Минздравсоцразвития, конечно, не содержится. Но речь в нем, в сущности, о том же самом - о возможности найма иностранных топ-менеджеров в российские корпорации вне существующих ныне квот для граждан других стран. Как стало известно «Итогам», в перечень «сверхквотных» специалистов, помимо финансистов, должны войти маркетологи, профессионалы по управлению рисками, аудиторы, бухгалтеры и другие. При этом, если приказ будет подписан, брать их на работу вне квот отечественные работодатели смогут только на руководящие должности.

Напомним, о необходимости либерализовать действующие в стране правила приема трудовых мигрантов первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил еще на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Причем речь шла именно о представителях тех профессий, в которых в России наблюдается дефицит. Особенно в условиях экономического и инновационного роста.

По экспертным оценкам, сегодня до трети руководящих должностей в крупных компаниях занимают экспаты - сотрудники, специально приглашенные из другой страны. Правда, большая их часть сосредоточена в организациях, часть акций которых принадлежит иностранным юрлицам. Прежде всего они заняты в банковской сфере, страховании, добыче полезных ископаемых, розничной торговле, консалтинге. При этом русским языком владеет менее половины иностранных топ-менеджеров, работающих в нашей стране. Тем не менее нехватка таких специалистов все равно высокая.

В этом году, по данным ФМС, квота на приглашение иностранцев в некоторых регионах выбрана частным бизнесом уже к середине мая. В результате только для Москвы с 1 июля она была увеличена еще на 55 тысяч человек. «Мы собираемся встречаться с представителями соответствующих российских органов, чтобы решить эту проблему», - заявил ранее глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко. По его словам, в первую очередь европейцев интересует возможность получить работу в столице и в Московской области. Эта тема, кстати, поднималась и на недавнем саммите Россия - ЕС в Ханты-Мансийске, и во время двусторонней встречи президента Дмитрия Медведева с премьером Великобритании Гордоном Брауном на саммите «большой восьмерки». Правда, в интерпретации глав государств эта тема звучала более узко: речь шла о квоте на наем иностранных менеджеров в ТНК-BP.

В этом году, напомним, компании была выделена квота на приглашение 63 иностранных специалистов, тогда как президент компании Роберт Дадли просил 146 вакансий. Правда, по словам исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана, в прошлые годы компания свои квоты полностью не выбирала. Например, в 2007 году она получила 118 разрешений на привлечение иностранных профессионалов в Москву, тогда как имела право на 198. Региональные квоты ею также заполнялись не в полном объеме. Проблема в этой компании, конечно, не в самих квотах, а в конфликте акционеров. Но не в одной ТНК-BP дело. В стране немало бизнес-структур, реально нуждающихся в иностранных специалистах. И как считают эксперты, если подготовленный Минздравсоцразвития приказ будет подписан, с формальной точки зрения такого рода кадровые вопросы могут решаться проще.

«Дабы Наши подданные могли тем более и удобнее научаться... и тем искуснее становиться во всех торговых делах». Как Петр завещал.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера