Архив   Авторы  

Здесь Русью пахнет
ДелоКапитал

Отечественные инвесторы вступают в конкурентную борьбу с иностранцами за русские земли

 

На прошлой неделе известный агрохолдинг «Группа «Разгуляй» закрыл книгу заявок на акции доп-эмиссии. От продажи 38,1 миллиона бумаг компания выручила 295 миллионов долларов и объявила, что большую часть из них потратит на скупку сельхозземель. И «Разгуляй» тут не один в поле воин.

А ведь еще несколько лет назад слова «сельское хозяйство», «поле», «гектар» у многих инвесторов вызывали скорее скучную гримасу. Оно и неудивительно: заросшие сорняком пустующие поля в российской глубинке, оформление имущественного статуса которых может длиться по нескольку лет, к себе никак не располагали. Приобретать землю с тех пор стало не легче, но цена ее и того, что она производит, выросла в разы. Например, в 2006 году зерно стоило 2500 рублей за тонну, а уже в мае этого года — 7245 рублей. Стоимость же гектара оценить гораздо сложнее. Многое зависит от личной договоренности с пайщиками и отношений с «административным ресурсом». Но положительный тренд уже налицо. За год цена выросла как минимум на 66 процентов: в зависимости от региона она колеблется от 500 до 2000 долларов за гектар. И у российских агропроизводителей начал появляться блеск в глазах: нужно «ловить волну» и скупать земли.

Угодьями обзавелись компании «Продимекс» (570 тысяч гектаров), «Разгуляй» (416 тысяч), НАПКО и «Красный Восток-Агро» (по 350 тысяч) и другие. Важно, что сельхозземли все меньше переводят в другую категорию: они стали ценны сами по себе.

Однако если для отечественных компаний золотая (в плане цен на продовольствие) середина 2007 года стала сигналом к действию, то для иностранных инвесторов он прозвчал гораздо раньше. «Сейчас западные компании активно скупают российские земли сельхозназначения, — говорит исполнительный директор «СовЭкон» Андрей Сизов. — Более того, с них все и началось, так что многие наши компании эту тенденцию пропустили».

Кстати, во всем мире эти земли стоят огромных денег: в Бельгии платят 26 тысяч долларов за гектар, в Германии — 21,4 тысячи, в США — до 12 тысяч, а в Восточной Европе — 3—5 тысяч долларов. В России земли одни из самых недооцененных в мире, и потенциал роста их стоимости очень велик. Например, если ориентироваться на США или Австралию, а не Европу, где цены взвинчивает дефицит территорий, то расти нам можно еще почти на 800 процентов. Правда, у нас, согласно закону об обороте сельхозземель, иностранцы могут только арендовать земли, а в российских компаниях-приобретателях иметь долю не больше 50 процентов. Но купить часть дешевого российского рынка можно через всевозможные «дочки» и «внучки», и это не наказуемо. Например, шведская Black Earth Farming (BEF) в России имеет структурное подразделение — «Агро-Инвест», на балансе которой 350 тысяч гектаров земли. Сама же BEF создавалась в России швейцарцем Михаилом Орловым, но потом со Стокгольмской биржи после ряда допэмиссий и IPO ушла к Vostok Nafta (21,5 процента) и AB Kinnevik (19,4 процента). Также аналитики называют еще одну шведскую компанию — Alpcot (130 тысяч гектаров), казахстанскую «Иволга-Холдинг» (около 500 тысяч), датскую Trigon Agri (100 тысяч), британскую Heartland Farms (около 350 тысяч), литовскую Agrowill Group AB (9 тысяч гектаров). При этом большинство из них планирует удвоить свои площади.

Безразличие российских агрохолдингов к пашням-полям объяснить можно. Для обработки залежных земель требуются большие вложения (около 1500 тысяч долларов на гектар), которые вернутся обратно только лет через пять. У многих компаний ранее таких денег просто не было. Иностранцам в этом смысле куда проще. На Западе ажиотаж вокруг земли начался уже давно, а инвесторы больше ориентировались не на рентабельность, а на земельный банк. Поэтому на биржах за российские угодья платили в 7 раз больше их реальной стоимости. Вырученные же деньги шли не в «карман», а в производство.

Земли сельхозназначения становятся привлекательными не только для аграриев. Паевые фонды, которые сдают в аренду фермерам выкупленную у пайщиков землю, стали приносить до 20 процентов дохода. А для тех, кто хочет начать свое производство, еще есть время, чтобы последовать примеру иностранцев и начать делать долгосрочные инвестиции в сельхозпроизводство. Конечно, растениеводство — это большой труд и лотерея. Однако теперь — с гарантией выигрыша.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера