Архив   Авторы  

Так мы не договаривались
ДелоКапитал

Государство грозит тюрьмой участникам картельных соглашений

 

Отношения власти и бизнеса складываются в России непросто. Не успело еще забыться "дело "ЮКОСа", а на наших глазах уже разворачивается новая драма под названием "Борьба с монополизмом". Главные действующие лица - глава правительства, руководитель ФАС, сырьевые компании.

Жесткие высказывания Владимира Путина в адрес "Мечела" вызвали прямые ассоциации с бывшей компанией заключенного Михаила Ходорковского. Многие поспешили сделать вывод - грядет новый показательный процесс. Наблюдатели, однако, ошиблись. Последующие дела, заведенные антимонопольной службой против Evraz Group и "Распадской", показали, что дело не только в "Мечеле" и что претензии к сырьевым компаниям в связи с ростом цен внутри страны не носят выборочного характера. Правительство, поняв, что победить растущую опережающими темпами инфляцию монетарными методами ему не под силу, решило бороться с монополизмом.

После скандала, связанного с ростом цен на авиатопливо, ФАС завела дела практически против всех крупных нефтяных компаний. Дальше по цепочке: нефтяники указали на дорогие трубы, а металлурги пожаловались на угольщиков. Антимонопольная служба начала проверку "Северстали", "Уральской стали", ММК и НЛМК. Глава Новолипецкого комбината Владимир Лисин нашел решение в долгосрочных контрактах, но "Мечел" от таких контрактов отказался, посчитав их невыгодными. Реакция власти последовала незамедлительно.

После этих громких событий глава ФАС Игорь Артемьев (на фото) встретился с Владимиром Путиным и предложил целый ряд инициатив по совершенствованию инструментов борьбы с монополистами. В частности, есть идея ввести наказания в виде тюремного заключения для руководителей компаний, пошедших на картельный сговор. Сейчас за это полагается лишь штраф в размере до четырех процентов от совокупного оборота компании, а за использование доминирующего положения на рынке - до двух процентов. Более того, Высший арбитражный суд упростил и систему привлечения к ответственности монополистов. Теперь не нужно искать несуществующие в природе прямые улики вроде письменно заключенного картельного соглашения. Достаточно лишь косвенных подтверждений одновременных действий нескольких компаний по повышению цен.

Правда, это не означает, что нашим монополистам в ближайшее время светят места не столь отдаленные и разорительные штрафы. Доказать сговор по-прежнему сложно, тем более в условиях роста мировых цен на сырье. "Подозреваемые" всегда могут сослаться на рыночную конъюнктуру. Так что без грозных слов главы правительства в адрес конкретных компаний и административного давления на них вряд ли обойдется.

В любом случае российскому фондовому рынку предстоит перестраиваться под новую антимонопольную политику. После совещания премьера с металлургами в Нижнем Новгороде, где прозвучало обещание "зачистить" проблему "Мечела", акции челябинской компании упали более чем на 50 процентов, потянув за собой весь рынок. Индекс РТС просел ниже 2000 пунктов и попробовал на зуб январские минимумы, а индекс ММВБ не падал так низко с октября 2006 года. JP Morgan понизил рейтинг российских акций с "нейтрального" до "ниже рынка" и уточнил, что методы правительства в борьбе с инфляцией добавили риска. Последовавший отток западного капитала ударил и по банкам, которые начали активно занимать у ЦБ. Аналитики считают, что с увеличением премии за политический риск Россия может потерять статус "тихой гавани" для иностранных инвесторов и надолго забыть про недавнюю цель в 3000 пунктов по индексу РТС на конец года. Впрочем, наш фондовый рынок не раз демонстрировал иммунитет к политическому форс-мажору. Скажем, падение рынка после ареста Михаила Ходорковского было не слишком длительным, и вскоре возобновился бурный рост. Нервы у наших инвесторов крепкие. Сейчас посоветовать им можно одно: дождавшись максимального падения, вызванного политическими новостями, покупать подешевевшие бумаги.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера