Архив   Авторы  

Большой sale
ДелоКапитал

Глобальные инвесторы уходят с развивающихся рынков

 

Август подтверждает репутацию самого кризисного месяца в году: то ли расположение светил тому причиной, то ли мировой фондовый рынок празднует десятилетие российского дефолта. Но падение, начавшееся несколько недель назад, усугубилось теперь резкой волатильностью на рынке нефти. Инвесторы боятся покупать сильно подешевевшие акции из-за угрозы их дальнейшего обвала. Пошла глобальная распродажа.

Усилили панику и слухи о том, что крупнейшим инвестбанкам их руководством якобы был дан сигнал выводить свои активы из развивающихся рынков. Косвенным подтверждением тому стало и понижение компанией JPMorgan Chase рейтинга российского рынка акций до "ниже рынка". Был "сигнал" или нет, но за последний месяц бразильский индекс Brazil Bovespa упал на 4,5 процента, китайский Shanghai Composite на 7 процентов. Больше всего досталось российскому РТС - за месяц индекс потерял около 20 процентов, а отечественные "голубые фишки" обновили свои годовые минимумы.

Негативным сигналом для иностранных инвесторов может стать и продажа российских активов крупнейшим медиамагнатом Рупертом Мердоком, который недавно выразил свое отношение к перспективе бизнеса в России: "Лучше продавать сейчас". Более того, российский фондовый рынок теряет последнюю поддержку - цены на нефть пошли вниз.

Дешевеющее сырье делает emerging markets все менее привлекательными. За три с небольшим недели нефтяной "пузырь" сдулся более чем на 15 процентов: со 140 до 118 долларов за баррель. Удержать цены на июльских максимумах не помогло даже сокращение добычи в некоторых странах, возможные перебои с поставками из Турции, Ирана и Нигерии и бушевавший в Мексиканском заливе ураган "Эдуард".

Что же случилось? Почему дешевеет нефть? Спекулятивный капитал до сих пор принято считать основной причиной нефтяного бума последнего года, объясняют эксперты. Однако такая игра на повышение не может иметь долгосрочных перспектив: рано или поздно зашкаливающие цены на ресурсы приводят даже в нефтедобывающих странах к всплеску инфляции и, как следствие, ужесточению монетарной политики. "Вся история мировых кризисов говорит о том, что инвесторы в такие моменты выводят деньги с развивающихся рынков и размещают их в американские казначейские бумаги", - говорит заместитель начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин. Так происходит и сейчас. Пытаясь сохранить, что осталось, инвесторы перекладываются из сырьевых рынков и акций в высоконадежные инструменты. Тем более что финансисты уже в открытую начинают говорить о начале нового понижательного тренда на сырьевых рынках. И это стало следствием дефицита мировой банковской ликвидности.

Подтверждением тому новое заявление бывшего главы ФРС Алана Гринспена. "Мировым центробанкам не удалось остановить нынешний кризис краткосрочными вливаниями больших доз ликвидности, - говорит финансист, - опасения, что крупные финансовые корпорации окажутся неплатежеспособными, не развеялись".

Например, европейские компании, вынужденные платить рекордные проценты, могут начать объявлять дефолты по своим долговым обязательствам даже через год после ипотечного кризиса в США. По прогнозам Dresdner Kleinwort, 6-7 процентов корпоративных заемщиков Европы не смогут погасить долги вовремя в следующем году. Гринспен же считает, что кризис неплатежеспособности завершится, когда стабилизируются цены и баланс спроса-предложения на жилую недвижимость в США.

О возможности рецессии заговорили и в Японии. Впервые за последние пять лет правительство этой страны понизило оценку своей экономики. В целом же, по данным МВФ, к 2009 году глобальный ВВП должен снизиться до 3,9 процента с 5 процентов в прошлом году. Причина - все тот же дефицит ликвидности и ужесточение кредитных условий.

Как поведет себя российский фондовый рынок? Акции отечественных компаний не росли, когда цены на нефть зашкаливали: мешали вести об ухудшении кризиса из-за рубежа. Однако и теперь, когда черное золото идет вниз, а западные рынки могут вздохнуть с облегчением, российские индексы продолжают падать. И свое "дно" рынок нащупать не может.

Аналитики предсказывают снижение котировок вплоть до конца года с небольшими позитивными вспышками. Инвесткомпании разделились на пессимистов и оптимистов. Некоторые сохраняют прогноз на конец года по индексу РТС в районе 3000 пунктов, другие же понижают его до 2400 пунктов. Хотя и тот и другой выше сегодняшних значений (около 1800 пунктов).

Впрочем, и эти прогнозы придется скорее всего пересмотреть. Стремительно развивающиеся события вокруг Южной Осетии не прибавят рынку оптимизма. В пятницу, в день начала боевых действий индекс РТС опустился на 6,5 процента, а "голубые фишки" потеряли в весе до девяти процентов.

Пока же инвесторы продолжают расстраиваться, покупая акции с 50 -70-процентным фундаментальным ростом, которые на следующий день благодаря продажам нерезидентов падают еще больше. Похоже, теперь выигрывает тот, у кого больше денег, терпения и сильнее нервы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера