Архив   Авторы  

Слезаем с "иглы"
ДелоКапитал

Нефтезависимость российской экономики сокращается. Вопрос какой ценой?

 

Через пятнадцать лет доходы федерального бюджета от нефтегазового сектора уменьшатся почти втрое. Такой прогноз дал на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин. В цифрах это выглядит следующим образом. По итогам прошлого года нефтяные и газовые компании перечислили в бюджет объем средств, равный 8,8 процента внутреннего валового продукта страны. В 2023 году, по оценке Минфина, этот показатель составит лишь 3,1 процента ВВП. Иными словами, нефтегазодобыча перестает быть главным фактором, обеспечивающим рост российской экономики.

Оценивать эту тенденцию можно двояко. С одной стороны, получается, что Россия слезает с нефтяной "иглы", что в принципе должно обезопасить ее при падении цен на черное золото. С другой - избавление от нефтяной зависимости происходит не благодаря улучшению структуры экономики. Падение доли нефти в отечественном ВВП связано не только и не столько с ожидаемой диверсификацией - в стране истощаются разведанные месторождения.

Так, в 2002 году рост запасов составил 254 миллиона тонн (добыча - 380 миллионов). В этом году рост добычи нефти достигнет примерно 440 миллионов тонн, при этом новых запасов разведывается все меньше. "Планируемая добыча нефти обеспечена запасами вплоть до 2010 года. Однако после этого разведанных запасов может не хватить для обеспечения запланированного уровня добычи нефти", - заявил "Итогам" источник в Министерстве энергетики.

Правительство ставит задачу не просто избавить экономику от углеводородной "ломки", но и сделать это как можно менее болезненно. С этим как раз и могут возникнуть проблемы. Дело в том, что уменьшение доли нефтегазовых доходов в бюджете не компенсируется увеличением поступлений от других отраслей. По данным Росстата, в июле рост промышленного производства составил всего 3,2 процента. Экономисты уже говорят о грядущей стагнации.

Примечательно, что добыча нефти в июле сократилась на 1,9 процента. "У нефтяников большая долговая нагрузка и недостаточно средств, чтобы вкладывать в новые проекты", - полагает аналитик "Юникредит Атон" Павел Сорокин. Исправить ситуацию могло бы снижение налогового бремени на нефтяную отрасль. Для этого правительство собирается с 1 января увеличить необлагаемый минимум при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых с 9 до 15 долларов за баррель. Кроме того, кабинет министров намерен расширить возможности применения понижающего коэффициента при добыче нефти на месторождениях с высокой степенью износа, а также расширить список территорий, на которые распространяются налоговые каникулы. Многие из этих предложений уже одобрены Госдумой. Данные меры, как полагают эксперты, будут способствовать улучшению финансовой ситуации в нефтяных компаниях. Но одновременно сократятся и нефтегазовые доходы бюджета.

Минфин прогнозирует, что в результате профицит федерального бюджета начнет снижаться уже в следующем году. А в следующем десятилетии, если тенденция не изменится, он вообще может смениться дефицитом. И тогда Россия не "слезет" с нефтяной "иглы", а "спрыгнет". Чтобы этого не произошло, в Минфине считают необходимым как можно быстрее перейти к формированию ненефтяного бюджета. "Было бы правильным пойти по пути более жесткого ограничения использования нефтяных доходов внутри страны уже сейчас. И ненефтяной бюджет является наилучшим инструментом для этого", - пояснили "Итогам" в Министерстве финансов. Согласно концепции его доходная часть должна полностью формироваться из средств, не связанных с нефтегазовой отраслью, а возникающий дефицит покрываться за счет целевых трансфертов из Резервного фонда. Однако их размер Минфин предлагает ограничить, прописав соответствующую цифру в Бюджетном кодексе.

Сделать это финансовое ведомство предлагало уже с 1 января этого года. Но пока кабинет министров ограничился лишь разделением Стабфонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Теперь, по всей видимости, наступает время для следующего шага. Во всяком случае начать жить по средствам правительству придется даже не из-за падения цен на нефть, а из-за элементарного истощения разведанных запасов углеводородов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера