Архив   Авторы  

В заморозке
ДелоКапитал

Вступление России во Всемирную торговую организацию откладывается

 

Выполнение Россией ряда соглашений, достигнутых в рамках вступления в ВТО, должно быть заморожено - об этом заявил на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин. Позиция Москвы вполне объяснима. Эпопея с принятием России во Всемирную торговую организацию сильно затянулась. А коль скоро вступить в ВТО никак не получается, то брать на себя неудобные для экономики обязательства российская сторона не намерена. Другими словами, если партнеры России не ускорят процесс, то могут лишиться того немногого, чего им удалось добиться за последние годы. Россия же стоять на пороге дальше не собирается.

"Получается, что никаких плюсов от членства в ВТО мы не видим и не чувствуем, если они вообще там есть, а нагрузку несем", - заявил глава правительства.

Как стало известно "Итогам", отказ России от выполнения ряда соглашений может ударить прежде всего по экономике некоторых стран Евросоюза и США. Речь идет о договоренностях в области сельского хозяйства, защиты интеллектуальной собственности, транзита коммерческих грузов через российскую территорию и некоторых других.

Например, Министерство сельского хозяйства России уже предложило правительству резко снизить объемы ввоза американской курятины. В свое время Москва обещала не делать резких шагов в этой области, при этом Россия рассчитывала, что американские партнеры пойдут на уступки по другим товарным позициям. По данным экспертов, ежегодно в Россию ввозится до 1,3 миллиона тонн импортных окорочков. 70 процентов из них поставляют американские фермеры, которые получают доход, превышающий 1,5 миллиарда долларов в год.

Кроме того, существуют джентль­менские договоренности о неповышении на период переговоров пошлин на автомобили, об отказе России от так называемой страновой дискриминации при распределении квот на мясо и мясопродукты. Всего, по данным Минэкономразвития, таких соглашений порядка десяти. И пока Россия от них не отказывается окончательно. Но может это сделать, если странам - членам ВТО не удастся "максимально изолировать переговорный процесс от политики".

При этом аналитики сходятся во мнении, что в нынешней ситуации другого выхода у российского руководства фактически не было. Заседания Рабочей группы по присоединению России к ВТО не проводятся уже больше года. На протяжении всего этого времени их блокировала именно Грузия, предъявлявшая Москве не столько торговые, сколько политические требования. Дошло до того, что из-за позиции грузинских представителей в ВТО председатель Рабочей группы Стефан Йоханессон вынужден был специально изобрести новый формат переговоров - консультации членов переговорной группы с ним самим! И Грузия, хотя формально и входит в состав стран, с которыми Россия ведет переговоры, в этих консультациях не участвовала.

"Такой формат позволял нам не обращать внимания на грузинские демарши и двигаться вперед. Но завершить переговоры в рамках Рабочей группы без официального согласия на то Тбилиси мы все равно не можем", - пояснил "Итогам" ситуацию источник в российской делегации. Понятно, что после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии надежд получить согласие грузинской стороны стало еще меньше. Впрочем, все это не означает, что дорога в ВТО для России закрыта навсегда - принять туда могут и без согласия Грузии. Ведь процедура голосования на министерской конференции организации предусматривает, что для этого страна-кандидат должна набрать простое большинство голосов.

Пока же первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал уведомить партнеров о "заморозке" договоренностей, заключенных на стадии более ранних переговоров и противоречащих экономическим интересам России. "Все они были заключены при понимании, что наши партнеры помогут нам быстро завершить процесс присоединения к ВТО", - заявили в Минэкономразвития. Не помогли.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера