Архив   Авторы  

Денежная крепость
ДелоКапитал

ЦБ укрепляет банковские ряды

 

На прошлой неделе Банк России в очередной раз в этом году ужесточил денежно-кредитную политику, увеличив норматив отчислений средств комбанков в Фонд обязательного резервирования (ФОР). И хотя в среднем он вырос всего на один процент, некоторые эксперты уверены: такая мера приведет к росту процентных ставок по кредитам и, как следствие, к некоторому замедлению темпов роста российской экономики. Но мера эта вынужденная: в ЦБ не скрывают, что на решение повлияли нынешний кризис ликвидности на мировых финансовых рынках и необходимость защитить от его последствий отечественную финансовую систему.

В августе "тихая гавань" российского финансового рынка получила серьезное штормовое предупреждение. За последний месяц отток капиталов из России составил 16,4 миллиарда долларов. Что оказалось абсолютным рекордом за годы экономического роста. Результатом "бегства" стала девальвация рубля на четыре процента и фактическая остановка торгов на рынке облигационных займов второго и третьего эшелона. "Наступила череда технических дефолтов", - считает аналитик инвестгруппы "Антанта Пиоглобал" Максим Осадчий.

Финансовой системе потребовалась страховка. Денежные власти встали перед непростым выбором: либо латать финансовые дыры, либо всерьез готовиться к противостоянию внешним угрозам. Выбрали второе.

Нормативы отчислений в ФОР по обязательствам в иностранной валюте с прежних семи процентов от общей суммы задолженности будут повышены до 8,5. По обязательствам перед вкладчиками в рублях - с 5 до 5,5 процента, по иным обязательствам - с 5,5 до 6 процентов. Логика в том, что ужесточение резервирования должно способствовать снижению темпов прироста денежной массы и росту потребительских цен. "Фактически полгода длится тур ужесточения денежно-кредитной политики, куда входят и повышение процентных ставок, и повышение резервных требований, и расширение диапазона курсовых колебаний. Эти меры начали приносить результаты", - заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. И "тур" пришлось продолжить. В августе, как рассчитывали правительственные экономисты, должна была наступить дефляция - снижение цен из-за сезонного фактора. Но вместо этого инфляция добавила к ценам еще в среднем 0,2 процента. А рост промышленного производства за первое полугодие уже сократился до 5,8 процента. И если весной и летом России удавалось избежать кризиса, как говорят эксперты, благодаря высоким ценам на нефть, то в августе и они пошли вниз, снизившись после рекордного июльского уровня сразу на 30 долларов за баррель. Многие аналитики полагают, что этот понижательный тренд сохранится как минимум до конца года.

При этом отечественная банковская система еще слишком слаба, чтобы иметь возможность эффективно противостоять кризисам наподобие тех, что мы сегодня наблюдаем в Европе и США. Ее зависимость от внешних источников финансирования заставляет Банк России контролировать объемы заимствований за рубежом. Особенно в условиях роста процентных платежей по таким кредитам.

ЦБ и не скрывает, что в этих условиях выживут только те отечественные финансово-кредитные учреждения, которые разумно оценивают риски и стремятся к диверсификации бизнеса. А вот различные "карманные банки", созданные сугубо для обслуживания отдельно взятых корпораций, могут и обанкротиться.

Одновременно с увеличением нормы резервирования ЦБ объявил о том, что с 1 января 2010 года могут повыситься и требования к минимальному размеру капитала кредитных организаций с нынешних 5 миллионов евро до 900 миллионов рублей. При этом банки, которые к указанной дате не сумеют нарастить собственный капитал до указанного объема, по словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, рискуют лишиться лицензий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера