Архив   Авторы  

Самопокупаемость
ДелоКапитал

Падение российского фондового рынка заставляет эмитентов покупать самих себя

 

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. События, происходившие в начале прошлой недели на двух крупнейших российских биржах ММВБ и РТС, тому подтверждение. Отечественные эмитенты начали покупать сами себя.

Одним из первых обратный выкуп своих акций осуществил "Норникель". В результате их котировки выросли на 6,8 процента. Причем на фоне падения ценных бумаг других эмитентов. Тот факт, что осуществляется именно buyback - так финансисты называют обратный выкуп акций эмитентом, - сама компания не скрывала, официально подтвердив, что потратила на поддержание котировок 50 миллиардов рублей.

"В странах с развитым корпоративным законодательством в таких действиях регулирующие органы могли бы обнаружить и признаки манипулирования рынком", - пояснил "Итогам" руководитель Комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Но сейчас, похоже, другого выхода нет. По мнению аналитиков Advanced Research, одним из сценариев выхода основных российских индексов из штопора стало бы объявление сразу рядом крупных компаний о выкупе своих акций. На последнюю возможность уже прямо указал министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в случае продолжения обвала правительство начнет выкупать пакеты акций компаний с госучастием и крупных частных корпораций.

Buyback - новое явление для российского фондового рынка. Зато, как отмечают аналитики компании "ВТБ Капитал", в ближайшее время обратный выкуп может получить широкое распространение. О намерении осуществить подобную сделку уже объявило и руководство АО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания". По словам члена правления АО Марины Каган, компания рассматривает возможность обратного выкупа до 10 процентов своих акций: "Деньги на это есть, и мы смотрим, как грамотно их использовать".

Всего на операции buyback, по мнению "ВТБ Капитал", в ближайшее время российские акционерные общества планируют направить 17 миллиардов долларов. Эксперты называют следующие суммы: "ЛУКОЙЛ" - 1-2 миллиарда, "Сургутнефтегаз" - 2-5 миллиардов, ТНК-ВР Холдинг - 0,3-1,5 миллиарда, "Норникель" - 4 миллиарда, "Северсталь" - 3,685 миллиарда, Магнитогорский металлургический комбинат - 1,156 миллиарда, "Полюс Золото" - 0,226 миллиарда, "Уралкалий" - 0,3-0,5 миллиарда, "Сильвинит" - 0,1 миллиарда, "Акрон" - 0,05-0,1 миллиарда, "Аэрофлот" - 0,05 миллиарда, "Мобильные Телесистемы" - 1,16 миллиарда, "ОГК-3" - 3,1 миллиарда долларов. (В списке нет структур, выходивших ранее на так называемые народные IPO".)

То, что компании обладают для выкупа своих акций соответствующими ресурсами, факт, безусловно, позитивный. Но источником финансирования таких сделок является нераспределенная чистая прибыль. А ведь это деньги, которые, по идее, должны идти на выплату дивидендов.

К примеру, чистая прибыль "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" по итогам прошлого года составила 977 миллионов рублей. Учитывая, что в свободном обращении находится до 30 процентов ее уставного капитала (так называемый free float), решение вообще не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года (967 миллионов рублей пустить на развитие, еще 10 миллионов - в резервный фонд) выглядело не совсем понятным. И когда в компании говорят о наличии денег на обратный выкуп, очевидно, речь идет о тех средствах, которые собирались пустить в оборот в ущерб своей дивидендной политике.

В случае с "Норникелем" ситуация иная. Как считают эксперты, империя Владимира Потанина, скупая на рынке собственные акции, пытается защититься от недружественного поглощения. Изрядно подешевевший металлогигант привлек, например, внимание бизнесмена Алишера Усманова, скупившего около пяти процентов акций ГМК.

По мнению экспертов, информация о намерениях той или иной компании выкупать акции - это сигнал о том, что рыночная стоимость этих бумаг ниже реальной. При этом многие компании до этого привлекали финансирование под залог акций и теперь вынуждены поддерживать их курсовую стоимость таким способом. Смогут ли те, кто осуществит операции обратного выкупа, вернуть себе доверие инвесторов, вопрос открытый.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера