Архив   Авторы  

Остановка по требованию
ДелоКапитал

Российский фондовый рынок закрыли для спекулянтов с их "шортами" и "плечами". Впрочем, это не означает, что он теперь застрахован от обвалов

 

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) продолжает биржевую профилактику. На прошлой неделе вновь был введен запрет на маржинальные и необеспеченные сделки. Проще говоря, лазейку для спекулянтов закрыли. Запретили "шортить" (когда инвестор отдает приказ о продаже акций, которых у него нет, с целью откупить их потом по более низкой цене) и покупать акции на "плечи" (когда брокер предоставляет игроку кредит).

И то и другое привело к обвалу рынка. "Мне стало не по себе, когда я увидел два "плеча" у себя на счете, - рассказал "Итогам" один из игроков. - Ведь всего несколько дней назад у меня было всего 30 процентов заемных средств". При резком падении котировок "плечи" стали расти в геометрической прогрессии.

Биржевой обвал начался в ходе принудительного закрытия позиций по стоп-лоссам (заявкам на продажу при падении цены ниже определенного уровня) и маржин-колам (требованиям брокера пополнить счет при увеличении доли кредитных денег). Возникла цепная реакция. Еще один клиент инвесткомпании рассказал "Итогам", что 16 сентября его брокер даже не успел принудительно продать акции, и в ночь "спекулянт" ушел, имея на счету 10 "плечей". На следующее утро бумаги были проданы, а счет ушел в минус. Что тут скажешь: маржин-колы сработали даже у "Роснефти", заложившей часть своих акций иностранным банкам.

Действия регулятора были направлены против спекулянтов, которые, сами того не желая, обрушили рынок. "В условиях сильных колебаний котировок запрет на мажинальные и необеспеченные сделки снижает волатильность и риски", - говорит гендиректор УК "ИСТ КОММЕРЦ" Дмитрий Сачин. По его словам, сейчас главная задача властей - сохранить банковскую платежную систему. Если с этим справимся, то все другие проблемы будут разрешены.

Меры ФСФР своевременны, считают эксперты. "Подобные действия предпринимают сейчас финансовые власти и Великобритании, и США", - говорит начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. Впрочем, эти шаги несколько успокоят рынок, но принципиально ничего не изменят. "На мировых рынках продолжаются неопределенность и сильная волатильность, - отмечает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. - А с российского фондового рынка продолжится отток капитала". По экспертным оценкам, за последние три месяца за рубеж было выведено более 50 миллиардов долларов. По неофициальной информации, еще в мае британские инвесторы получили рекомендации не вкладываться в российские активы. Но уходят не только иностранцы. Российские "миллионщики" также выходят из биржевых активов. Например, Сулейман Керимов и Елена Батурина сократили свои пакеты акций в Сбербанке еще в начале года.

В чем же истинная причина обвала? "Немыслимое, а потому и убийственное сочетание всех возможных негативных факторов", - уверен Гавриленков. Это и кризис мировых рынков, и политические риски, связанные с обострением на Кавказе, и внутрироссийский новостной фон (дело "Мечела" и конфликт в ТНК-ВР), плюс августовское укрепление доллара и падение цен на нефть. Рынок не успевал поднимать голову, как на него обрушивался новый негатив. А тут еще спекулянты с их "плечами".

Ясно одно, что теперь все инвесторы будут действовать очень осторожно. Клиенты привыкли, что акции приносят только барыши, но бывают, оказывается, и встряски. Рынок был перегрет, дошел до своего нижнего уровня и может на продолжительное время замереть на отметках 1200-1400 пунктов по индексу РТС. Он будет более спокойным и менее спекулятивным. Многие пересмотрят свои взгляды на риски. С фундаментальной же точки зрения существует множест­во факторов для роста, но пока игроки не готовы инвестировать из-за возможного продолжения падения. Это адекватная расплата за бурный рост в последние годы. С "шортами" и маржинальными сделками придется подождать до лучших времен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера