Архив   Авторы  

Спасти рядового Сэма
ДелоКапитал

 

Над Америкой нависла угроза финансового краха и паники... Примерно в таких терминах Джордж Буш описал происходящее в своем обращении к нации. Услышать такое от лидера главной экономики мира наблюдатели явно не ожидали. Как и такого ответа на вопрос, кто виноват. По словам Буша, это иностранные инвесторы, наводнившие Америку деньгами, которыми кредитовались американцы, желающие жить здесь и сейчас и ни в чем себе не отказывать. А "пузырь" взял и лопнул. Президент США, правда, забыл упомянуть, что "дешевыми" заемными деньгами пользовались не только "рядовые Сэмы", но и сам дядя Сэм, причем он-то как раз и задолжал больше всех. Интересен и метод спасения, предложенный администрацией Буша. Правительство даст 700 миллиардов долларов на выкуп "плохих" активов. Откуда оно возьмет такие деньги, тоже известно: займет у все тех же "нехороших" иностранцев. Это еще больше увеличит дефицит американского бюджета и поднимет потолок госдолга выше отметки в 11 триллионов долларов. В Конгрессе идея пока обсуждается, но критики уже нашлись. Расплачиваться придется не накупившим "плохих" (в Штатах их называют "токсичными") бумаг финансистам, а всем налого­плательщикам. Увеличится опасность раскручивания инфляции и ослабления доллара.

Впрочем, деваться властям США некуда. Продолжение волны банкротств грозит коллапсом финансовой системы уже сейчас. С долгами же можно разобраться позднее. Пока же правительство США старается не допустить обвала у себя и нехватки долларовой ликвидности в мире - например, обмениваясь валютой с центробанками ряда европейских стран. На этом фоне будущему американскому президенту придется изучать историю. Особенно период Великой депрессии. Кандидат в президенты от демократов Барак Обама над учебниками уже посидел. В последнее время он буквально воспроизводит высказывания выведшего Америку из того кризиса Франклина Рузвельта.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера