Архив   Авторы  

Налетай, подешевело
ДелоКапитал

 

Покупка 50-процентной доли в одном из самых крупных инвестбанков страны "Ренессанс Капитал" Михаилом Прохоровым подтверждает, что в любом кризисе есть не только проигравшие, но и победители. С одной стороны, падение фондового рынка и дефицит ликвидности создали букет проблем тем финансовым институтам, которые держали свои активы на биржах и жили за счет "дешевых" западных кредитов. Но с другой, падающая стоимость бизнес-активов делает их привлекательными для покупки теми, кто накопил в "урожайные" годы запас ликвидности. Прохоров за 50 процентов минус одна акция "Ренессанса" отдал 500 миллионов долларов при том, что год назад весь банк оценивался в 4 миллиарда. Глава группы "ОНЭКСИМ" на радостях даже пообещал сделать из "Ренессанса" российский Lehman Brothers, имея в виду, конечно, статус мирового инвестбанка, а не печальный конец американского гиганта.

Руководство "Ренессанс Групп" - основного акционера "Ренессанс Капитал" - утверждает, что продажа половины своего подразделения и кризис - совпадение. Только вот, если сделка с Прохоровым, может, и не была прямым следствием проблем "Ренессанса", то, например, "КИТ Финанс" и Связь-Банк продались УК "Лидер" и ВЭБу именно по причине предбанкротного состояния из-за "сдутия" фондовых активов. Перераспределение идет полным ходом. Слава богу, на рынке есть не только продавцы, но и покупатели. К скупке присоединился еще один крупный бизнесмен Иван Тырышкин, бывший гендиректор "Атона". Он приобрел старейшую в России управляющую компанию "Пиоглобал Эссет Менеджмент" и ведет переговоры о покупке брокера "Ютрэйд".

Больше всего проблем испытывают компании, для которых оказание дилерских и брокерских услуг было основным видом деятельности. Поэтому для частных инвесторов спасением в море кризиса остаются банковские "флагманы", которые диверсифицировали бизнес и не покупали акций на свой счет. У "малой флотилии" куда больше шансов пойти ко дну вместе с деньгами инвесторов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера