Архив   Авторы  

Планы партий
ДелоКапитал

Программа спасения американской экономики обещает победу социализма во всемирном масштабе

 

Многомиллиардный план спасения американской экономики, предложенный администрацией Джорджа Буша, принят Конгрессом. Сначала Сенат одобрил его внушительным большинством: 74 - за, 25 - ­против. Это была демонстрация двухпартийной солидарности - за проголосовали 40 демократов, 33 республиканца и 1 независимый сенатор. Тем самым старшие товарищи по законодательной деятельности, включая обоих претендентов на Белый дом - ­Джона Маккейна и Барака ­Обаму, - ­поправили "горячих парней" из Палаты представителей. Те, как известно, с первой попытки отвергли законопроект, обрушив американский фондовый рынок и спровоцировав финансовое цунами по всему миру. За один день котирующиеся на Нью-Йоркской бирже акции подешевели более чем на триллион долларов. Это, кстати, больше, чем текущая капитализация всего фондового рынка России. В минувшую пятницу Палата представителей США изменила свое решение. Ситуацию, как ни странно, спасли демократы, которые в отличие от республиканцев в большинстве своем проголосовали за. В итоге план поддержали 263 представителя, против высказался 171.

Однако за спасение придется платить. Многие эксперты полагают, что план администрации Буша ведет прямиком в плановую экономику. Кроме того, никто не может точно сказать, сколько именно денег понадобится для преодоления кризиса и насколько сильной будет "ломка" от такой инъекции. Дело в том, что после дебатов в Сенате цена вопроса выросла еще на 150 миллиардов долларов. Законодатели внесли в план, разработанный министром финансов Генри Полсоном, требование повысить со 100 тысяч долларов до 250 тысяч сумму страховки по банковским вкладам и обеспечить многочисленные налоговые льготы для некоторых категорий малого бизнеса и среднего класса. Теперь это уже "план Конгресса" стоимостью 850 миллиардов. Столько денег в экономику не вбрасывалось никогда, и последствия этого предсказать сложно. Хотя кое-какие уже просматриваются.

К примеру, можно смело ставить крест на карьере авторов проекта. Глава ФРС Бен Бернанке и министр финансов Генри Полсон (на фото) дискредитировали себя: они фактически лгали, когда выступали с успокаивающими заявлениями о том, что фундаментальные основы американской экономики по-прежнему сильны.

Рейтинг доверия к президенту Бушу сегодня составляет всего 26 процентов - самый низкий показатель с момента проведения таких опросов в истории США. Даже для своих однопартийцев-республиканцев он совершенно не авторитет. В обеих американских партиях против плана голосовали, как правило, те, кому переизбираться на ноябрьских выборах. Законодатели уверены, что избиратели не будут в восторге от рекордного дефицита бюджета и гигантского госдолга США. Среди американских политиков нашлись и те, кто считает план Полсона предательством свободного рынка и поворотом Америки к социализму. В их речах Джордж Буш предстает чуть ли не Уго Чавесом.

А что? Выкуп государством активов почти на триллион долларов - одна из форм национализации и мало чем отличается от действий венесуэльского лидера по отношению к западным нефтекомпаниям. Плановая экономика стремительно шагает по планете. Европейские правительства скупают проблемные банки, а российские власти предлагают поддержать фондовый рынок за счет бюджета, что нарастит и без того немалую долю государства в экономике.

Возможно, стоит прислушаться к тем, кто предостерегает от построения финансового "социализма" во всемирном масштабе. Плановая экономика имеет один плюс: включай печатный станок, и никакие кризисы ликвидности не страшны. Вот только из истории известно, что при этом с полок исчезают реальные товары.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера