Архив   Авторы  

Евроремонт
ДелоКапитал

 

Европейские страны вынуждены последовать примеру США и пойти на частичную национализацию проблемных финансовых институтов. Так, Бельгия, Нидерланды и Люксембург выделили банку Fortis 11,2 миллиарда евро в обмен на 49 процентов акций банка. Через несколько дней Бельгия и Люксембург, на сей раз вместе с Францией, были вынуждены влить 6,4 миллиарда евро в Dexia - и в этом случае фактически произошла частичная национализация кредитного учреждения. Правительство Великобритании национализировало банк Bradford & Bingley, выкупив его долги на сумму 50 миллиардов фунтов стерлингов (правда, предполагается, что Bradford & Bingley не останется в собственности государства, а будет продан испанскому банку Santander). Правительство Исландии объявило о национализации третьего по величине банка страны Gli tnir. Для того чтобы гарантировать его дальнейшую работу, правительство выкупило 75 процентов акций банка за 600 миллионов евро.

Таким образом, европейцы были вынуждены пересмотреть свои позиции: поначалу многие в Европе критиковали США за финансовую поддержку терпящих бедствие банков и страховых компаний, считая это отходом от принципов рыночной экономики. Теперь же правительство Франции выступило с предложением о создании общеевропейского фонда размером в 300 миллиардов евро для спасения банков, оказавшихся на грани банкротства. При этом, правда, Николя Саркози уверил своих граждан, что непосредственно Франции кризис не грозит, так как ее банковская система сильно отличается от американской. Другое дело, что банковский коллапс в более мелких странах Евросоюза может по цепочке привести к общесоюзным проблемам. Не за горами массовые увольнения "белых воротничков", которые испортят и без того негативную статистику по безработице. Таким образом, ЕС признал: кризис уже вовсю шагает по Европе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера