Архив   Авторы  

Дом, который не построил...
ДелоКапитал

 

Российских граждан долго пытались убедить в том, что мировой финансовый кризис их не коснется. Но, казалось бы, далекие заокеанские проблемы (рецессия, кризис ликвидности, падение производства и потребительской активности) ударили-таки по россиянам. Из-за нехватки "длинных" денег многие отечественные банки вынуждены сокращать или вовсе закрывать программы ипотечного кредитования.

Первым о полном сворачивании ипотеки публично объявил второй крупнейший игрок на этом рынке - "Хоум Кредит энд Финанс". Теперь банк сосредоточится на потребительском кредитовании. Как минимум еще десять кредитных организаций "порвали" с ипотекой негласно. Другие предпочитают маневры: никаких заявлений не делают, но де-факто отказываются от ипотеки, ужесточая условия.

ВТБ 24 поднял ставки до 17 процентов и заморозил кредитование новостроек, готовых менее чем на 80 процентов. Аналогичные меры ввели также Райффайзенбанк, ФК "Уралсиб", Абсолют Банк, Альфа-Банк, ТрансКредитБанк и другие. Резон таков: у застройщиков огромная краткосрочная задолженность, происходит отток операционных средств. То есть фактически банки больше не считают девелоперов надежными заемщиками. Как известно, крупные компании "Система-Галс" и MIRAX GROUP продают сейчас часть проектов, а более мелкие могут и вовсе исчезнуть с рынка.

Есть мнение, что от глобального кризиса Россию спасли как раз слабое развитие ипотеки и ее недоступность широкому населению. Дескать, "нет ипотеки - нет проблемы". Есть, правда, предложения упростить для банков процесс выпуска ипотечных ценных бумаг - дабы оживить рынок. Но дело в том, что россияне люди универсальные: банков, занимающихся исключительно ипотекой, у нас нет. И есть вероятность, что банкиры могут пустить привлеченные в рамках рефинансирования средства на закрытие других, более важных для них дыр.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера