Архив   Авторы  

Цены снижены
ДелоКапитал

Над финансовым миром нависла угроза "японской болезни" - дефляции и спада производства

 

Мировой экономике, вслед за американской, не избежать рецессии. Возможность отрицательного роста в США не исключают даже аналитики Международного валютного фонда, хотя еще летом их сценарий развития был более оптимистичен, предсказывая "умеренное снижение" показателей крупнейшей экономики мира. Переломить тенденцию не под силу даже принятому американским Конгрессом плану Полсона. Ответ на вопрос, почему мировая экономика скатывается в рецессию, кроется в одном слове - "дефляция".

Речь идет, казалось бы, о благоприятном развитии событий - снижении цен. При дефляции в цене оказывается единственный "товар" - деньги, все прочее дешевеет. Неприятно здесь то, что цены падают не сами по себе, а по причине снижения спроса.

Экономика попадает в замкнутый круг: удешевление товаров вызывает спад производст­ва, под угрозой возрастающей безработицы люди предпочитают увеличивать сбережения, а значит, ограничивают себя в покупках, что еще более ускоряет падение цен. Например, во время Великой депрессии в США 1929-1933 годов цены упали почти на 30 процентов.

"Призрак дефляции, возможно, вновь покажется в ближайшее время", - заявил старший экономист Commerzbank AG в Лондоне Йорг Крамер. Этот "призрак" уже дает о себе знать. Биржевой индекс Reuters/Jefferies CRB, который учитывает изменение цен 19 основных сырьевых товаров, в начале октября снизился на 10,4 процента, что является рекордным падением с 1957 года. Всего же по сравнению со своим максимальным значением индекс потерял более 40 процентов. Дешевеет буквально все. На прошлой неделе снижение цен на товарных рынках продолжилось. Нефть стойко торгуется ниже отметки в 90 долларов за баррель, а в опубликованном 2 октября аналитическом отчете Merrill Lynch прогноз падения цен на черное золото в следующем году составит еще 47 процентов - до уровня 50 долларов за баррель.

Ожидает ли дефляция Россию? И в этом случае мы можем пойти своим путем. Ценовые диспропорции на российском рынке пока достаточно велики, а потому инфляция, хоть и понизится, но будет оставаться выше, чем в развитых странах. Впрочем, им тоже придется нелегко. У России по крайней мере есть "подушка безопасности" в виде финрезерва. Многие же правительства попросту не справятся со своей функцией поддержания экономики, что приведет к обвальному падению цен и сворачиванию производства в реальном секторе. Эксперты уже констатируют, что Европейский ЦБ и Банк Англии не поспевают за ситуацией. Они сохраняют процентные ставки на высоком уровне, борясь с инфляцией, хотя на первое место уже вышла угроза дефляции.

Как могут развиваться события? Мировые банки, потерявшие активы из-за ипотечного кризиса, продолжат ужесточать условия кредитования, тем самым сдерживая экономический рост. Это приведет к снижению цен на жилье, затем последуют новые банковские банкротства и очередной виток финансового кризиса. В итоге компании просто не смогут повышать цены на свою продукцию. В масштабах мировой экономики дефляция является сильным тормозом деловой активности. Какой смысл для потребителя покупать новую машину, если завтра она подешевеет?

Похожая ситуация уже привела к стагнации японской экономики, продолжавшейся все 90-е годы прошлого века. Да и в новом тысячелетии Япония демонстрировала худшие показатели экономического роста среди развитых стран. Похоже, что очень скоро японская модель может стать общемировой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера