За последние недели Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) несколько раз приостанавливала торги на российских фондовых площадках в связи с резким изменением курсов бумаг. Делается это, по словам регулятора, для стабилизации обстановки и охлаждения "горячих голов". Однако, как считают многие эксперты, останавливая торги, ФСФР не только не способствует преодолению кризиса, но, напротив, усугубляет его. Доказательство этого тезиса российская экономика получила на прошлой неделе. В понедельник, после открытия неработавших несколько суток бирж, акции российских компаний начали стремительно падать, несмотря на рост зарубежных индексов. При этом бумаги не возобновили рост до тех пор, пока их стоимость не сравнялась с показателями ADR российских компаний в Лондоне. Таким образом, ограничения ФСФР оказываются неэффективными. Ведь каждый раз, когда чиновники останавливают торги "на неопределенный срок", мгновенно теряющие ликвидность российские бумаги падают сильнее, чем акции, зарегистрированные в других странах.
Так, на позапрошлой неделе, после того как в России биржи практически не работали, ADR "Татнефти" в Лондоне потеряли 30 процентов, Новороссийского морского торгового порта - 24 процента, "Евраза" - 25,5 процента. "Логика держателей таких акций понятна. Когда вы не знаете, сможете ли избавиться от бумаг завтра, если рынок продолжит свое падение, вы начинаете продавать их сегодня, даже несмотря на то, что долгосрочные прогнозы по этим бумагам достаточно оптимистичны", - пояснил аналитик одного из российских инвестиционных банков. "Открывая и закрывая торги, наш фондовый регулятор манипулирует ценами, позволяя рынку играть только в сторону роста", - утверждает замначальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин.
Интересно, что подобные меры на фондовом рынке сегодня предпринимают только две страны - Россия и находящаяся на грани банкротства Исландия. Предложение Сильвио Берлускони закрыть на время итальянские биржи вызвало шквал критики со стороны финансистов и спровоцировало такую панику среди инвесторов, что глава кабинета вынужден был взять свои слова обратно буквально через несколько часов. "Это все-таки рынок, и если государство начнет действовать подобными методами, то бизнес, пользуясь выгодами глобализации, просто уйдет за рубеж", - говорит председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. Впрочем, в ФСФР, похоже, сами убедились в неэффективности остановки торгов "до специального распоряжения". Регулятор пытается сделать свои действия предсказуемыми. ФСФР распорядилась изменить правила бирж по остановке торгов в случае резкого изменения котировок. Раньше, напомним, торги останавливались автоматически, если стоимость ценных бумаг менялась в любую сторону более чем на 5 процентов. Теперь при повышении индекса более чем на 10 процентов или при снижении более чем на 5 приостановка торгов осуществляется не менее чем на час; при повышении более чем на 20 процентов или при снижении более чем на 10 - до истечения следующего торгового дня или решения регулятора. Хотя такую дифференциацию тоже можно счесть попыткой манипулировать рынком, это все же мера более тонкая. "Решение оправданно. Иначе мы все время будем находиться в состоянии "торги приостановлены до специального распоряжения ФСФР", - говорит аналитик департамента клиентских операций инвестиционной группы "ОКТАН" Максим Чернега. При этом он уверен, что, если ФСФР перестанет "руководствоваться сиюминутными эмоциями в принятии решений", это пойдет только на пользу отечественной финансовой системе.