Архив   Авторы  

Банкирские страхи
ДелоКапитал

 

Госбюрократия активно закрепляется на финансовых рынках по всему миру. Критики этой стратегии уверены, что дело идет к огосударствлению национальных экономик. Видимо, в пику этому мнению Госдума приняла законопроект "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года". Если следовать букве закона, в России должна сложиться рыночная система санации банковского сектора. В условиях кризиса, когда вмешательство государства в экономику выросло в разы, решение придать процессу слияний и поглощений большую прозрачность выглядит революционным.

Итак, схема следующая. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет страховать не только ­деньги ­­вкладчиков, но и сами банки. На эти цели АСВ будет выделено из бюджета 250 миллиардов рублей. Частной кредитной организации не нужно будет бояться поглощения одним из государственных "монстров". Инвестору достаточно обратиться в агентство за помощью, и в случае согласия оно предоставит кредит на покупку проблемного банка сроком до пяти лет. Эти деньги агентство получит у ЦБ. Также АСВ вправе использовать средства из фонда страхования вкладов, если только это не повредит исполнению агентством его основной функции - выплате компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков.

Правда, рассчитывать на поддержку смогут не все. Решение по каждому случаю будет приниматься отдельно, в зависимости, насколько тот или иной банк важен для региона. Если же инвестора найти не удастся, поисками займется АСВ, предложив покупку проблемного актива закрытому кругу банков. Если и этому кругу сделка не будет интересна, то АСВ само станет приобретать минимум 75 процентов плюс одну акцию клиента, а затем выставлять этот пакет на открытый аукцион.

Новым проектом в качестве инвесторов уже заинтересовались Национальная резервная корпорация, Альфа-Банк, "УРАЛСИБ" и МДМ-Банк. Эти частные структуры готовы наравне с государством поучаствовать в большой банковской распродаже.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера