Архив   Авторы  

Центробиржевые тенденции
ДелоКапитал

 

На бирже скоро появится новый крупный игрок - Банк России. Законопроект о расширении функций главного финансового регулятора страны принят Госдумой в трех чтениях. Центробанку предоставят возможность не только работать с государственными ценными бумагами, но и осуществлять куплю-продажу акций частных компаний. Выпуская такого "джокера", правительство намерено убить сразу двух зайцев. Во-первых, открыть кредитную линию для банков, с которыми Банк России сможет заключать сделки РЕПО. Учитывая, что государственная помощь сейчас с трудом доходит до частных кредитных учреждений, а продать акции даже по существенно сниженной цене просто некому, услуга ЦБ может прийтись кстати. Во-вторых, своим участием регулятор увеличит ликвидность на фондовом рынке.

Однако эксперты смотрят на эту инициативу с опаской. Скупая в больших объемах ценные бумаги, ЦБ может подорвать главную функцию биржи - рыночное ценообразование. Более того, массированные интервенции едва ли изменят понижательный тренд, а инвесторы все равно будут "облизываться" на ADR российских компаний в Лондоне. В результате государственные вливания могут просто обесцениться и осесть в карманах спекулянтов. Аналитики также считают, что уклон в сторону поддержки фондового рынка отнимет средства на поддержание курса рубля. Впрочем, об этом лучше судить самому ЦБ.

Еще одним каналом для вливания госсредств на рынок стал Внеш­экономбанк. На скупку долговых обязательств, акций и паев ПИФов из Фонда национального благосостояния ВЭБу выделено 175 миллиардов рублей. Правда, для "игры" по расчетам аналитиков этой суммы хватит всего лишь на месяц. Правительство, видимо, пока еще окончательно не определилось с приоритетами: то ли поддерживать рубль, бороться с инфляцией и выводить из кризиса банковскую систему, то ли спасать акции госкомпаний.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера