Архив   Авторы  

На круги своя
ДелоКапитал

Вернет ли государство себе активы, которые оно растеряло в лихие 90-е?

 

"Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью". Эти слова из закона "О недрах" последнее время вспоминают все чаще. Принятый еще в феврале 1992 года, закон этот вызвал массу дискуссий и толкований. Теперь же простой текст документа приобрел новый - антикризисный - смысл.

На съезде геологов в Москве министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что государство готово помочь компаниям-недропользователям рефинансировать набранные кредиты, взяв при этом в залог их акции. Что это может означать на практике? При таком сценарии меняется кредитор: вместо иностранных банков - государство, а компании получают щадящие условия выплаты долга (смена дорогого кредита на более дешевый). Дальше события могут развиваться по-разному. Допустим, кризис окажется непродолжительным, и бизнес компаний-должников относительно быстро восстановится. В этом случае они смогут расплатиться с государством и получить назад свои акции. Но может случиться, что рецессия окажется более глубокой и продолжительной, и тогда компании, скорее всего, не смогут вернуть деньги. В таком случае государство сможет забрать себе заложенные акции и стать совладельцем компаний. Так уже было, когда в середине 90-х крупные отечественные предприятия перешли в частные руки в результате залоговых аукционов: государство не стало погашать кредиты, и акции не были ему возвращены.

Дело осложняется еще и тем, что инструментом залога будут выступать не обыкновенные и не привилегированные акции, а казначейские. Это бумаги, выкупленные компанией и висящие на ее балансе до следующей продажи. Казначейские акции не обладают правом голоса или преимущественными правами на приобретение акций нового выпуска, не участвуют они и в распределении дивидендов или разделе имущества в случае ликвидации компании. Такие бумаги есть сейчас, например, у "Сургутнефтегаза". А в иных случаях придется организовывать новые выпуски акций в пользу государства?

Однако главная проблема все же не техническая, а экономическая. Не важно, будут ли находиться акции в залоге или в собственности, ясно, что при любом варианте государство получит дополнительные мощные рычаги воздействия на целые отрасли российской экономики. Как оно ими воспользуется? Не идет ли речь о национализации де-факто? Некоторое время назад премьер Владимир Путин заявил, что национализации не произойдет. И уточнил, что расширение присутствия государства в экономике является вынужденной мерой и носит временный характер. Но тут возникает новый и не менее интересный вопрос: как государство будет выходить из акций? Вернутся ли они к прежним владельцам или совсем к другим?

Раз "присутствие", пусть и временное, не исключается, стало быть, власть оставляет за собой возможность запустить механизм передела собственности. Ведь акции, полученные в залог или перешедшие в собственность государства, могут быть проданы. По каким ценам? Сейчас капитализация большинства компаний упала до уровня 2001-2003 годов и особо позитивных перспектив пока не просматривается. С нынешними темпами падения рынка нефтяные и металлургические частники могут достаться государству за такую же низкую плату, за какую оно их в свое время отдало. А потом можно снова приватизировать флагманов российской индустрии, продав их по привлекательным ценам доверенным людям. Этот вариант всем хорош - и приверженность рыночным принципам будет подтверждена, и собственность окажется в нужных руках. Разумеется, что такая перспектива не слишком вдохновляет нынешних владельцев, но у них может не оказаться другого выхода.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера