Архив   Авторы  

Баррель рублей
ДелоКапитал

Удастся ли конвертировать нефть в рубль

 

Похоже, соперничество между Россией и США входит в новую фазу. На сей раз линия фронта пройдет по валютным биржам. Главным активом США является доллар, который с каждым годом становится все менее обеспеченным реальным производством. Российский же рубль имеет прочное тыловое прикрытие - нефть, газ, металлы и другие стратегические запасы. Именно из таких соображений исходят российские власти, обещая превратить российскую валюту в одну из резервных, а Москву - в международный финансовый центр. Первый шаг на этом пути - переход к рублевым расчетам по экспортным контрактам. Этой теме Дмитрий Медведев посвятил часть своего Послания Федеральному собранию.

Идея ускорить переход к продаже прежде всего энергоносителей за рубли, несомненно, имеет множество плюсов. Это значительно повысит спрос на российскую валюту, причем во всем мире. Спрос в свою очередь приведет к стабилизации курса рубля, а возможно, и его заметному росту, без вмешательства Центробанка в валютные торги. Кроме того, это позволит расширить набор номинированных в рублях финансовых инструментов и значительно увеличит спрос на финансовые услуги в стране. В конечном итоге обеспеченные поставками нефти, газа и других товаров российские деньги окажутся востребованным средством накопления резервов для многих стран. Все это и будет означать появление у нас международного финансового центра.

Но не все так просто и безоблачно. По мнению экспертов, поставленная президентом цель в принципе достижима, но лишь в достаточно отдаленной перспективе. По сути, все технические, экономические и даже политические препятствия к превращению российской валюты в резервную сводятся к одной проблеме - плохой репутации рубля. Относительно стабильным его курс является менее десяти лет. А до этого периодически происходили девальвации с деноминациями.

Удастся ли переписать такую кредитную историю, зависит исключительно от власти. Еще прошлым летом Владимир Путин просил нефтяников задуматься о рублевых контрактах. Но бизнес тогда не последовал рекомендации. "Это задача не одной компании, а общегосударственная, - отмечали, например, в "ЛУКОЙЛе". - Если государство и правительство примут такое решение, то мы будем осуществлять переход на рубли". Теперь решение принято, и представители той же нефтяной компании уже говорят, что процесс может начаться со следующего года. "Газпром" также предложил некоторым своим контрагентам перейти на расчеты в рублях с 2009 года.

Заморочка в том, что расчет цен в ближайшей перспективе сохранится в долларах, которые потом будут переводиться в рубли. Что объясняется отсутствием практики оценивать черное золото в рублях. Почем российский баррель - неизвестно по причине отсутствия в стране нефтяной биржи. Точнее, она уже открыта в Санкт-Петербурге, но торгуются там только нефте­продукты, и в небольших объемах. Несколько лет понадобится на то, чтобы в ходе биржевых торгов вывести рублевую формулу цены.

Какую выгоду принесет перевод контрактов на рубли российским компаниям? Прежде всего это позволит экспортерам избежать валютных рисков. Экспортную выручку они сегодня получают в долларах, которые конвертируют в рубли для выплаты зарплат и налогов. Колебания курсов валют неизбежно ведут к потерям.

Сложнее с иностранными потребителями российских ресурсов. Для них по большому счету никаких выгод от перехода на рубли нет. Скорее покупателям грозят потери, ибо те самые валютные риски будут переложены на них. Кроме того, неизбежное за счет увеличения спроса укрепление российской валюты приведет к удорожанию наших экспортных товаров. Одна страна - США, - очевидно, будет сопротивляться такому повороту еще и по той причине, что он угрожает положению ее валюты. Ведь то, что сегодня расчеты за нефть производятся в долларах, и является главным аргументом в пользу того, чтобы считать "зеленый" главной резервной валютой. Нетрудно представить, что произойдет, если примеру России последуют прочие поставщики энергоресурсов - арабские шейхи, например, - решив продавать их за свои национальные деньги. Спрос на доллары заметно снизится, что усугубит проблемы Америки с бюджетным и торговым дефицитом, которые и так достигли астрономических сумм. По сути, это будет означать конец глобальной финансовой системы, в центре которой находится доллар. Понятно, что США постараются такого сценария избежать.

Так что за рубль придется побороться. Уже предпринятых усилий явно недостаточно. Необходимо развивать биржевые торги, повысить ликвидность национальной валюты. А главное - заинтересовать страны-потребители в переходе на рубли, скажем, еще больше снизив пошлину на экспорт нефти. Наконец, предстоит либерализовать правила инвестирования, да и вообще ведения бизнеса в России, чтобы иностранные инвесторы не боялись вкладываться в рубль.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера