Архив   Авторы  

Накормить экономику
ДелоКапитал

Россия выбрала собственный путь борьбы с мировым финансовым кризисом

 

Последние дни оказались богатыми на антикризисные планы и разного рода заявления о том, как нужно лечить больную экономику. Российское правительство обнародовало второй пакет мер по ее спасению: "План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики". Несмотря на то что в названии нет самого слова "кризис", судя по тексту, власти его наличие признают.

Документ состоит из 55 пунктов, разбитых на десять блоков: развитие финансовой и банковской системы, поддержка внутреннего спроса, поддержка рынка труда и социальная поддержка граждан, жилищное строительство, сельское хозяйство, автомобилестроение и сельскохозяйственное машиностроение, оборонно-промышленный, сырьевой и транспортный комплексы и малый бизнес. Все пункты уже с ноября этого года и по март будущего должны превратиться в законопроекты или другие соответствующие акты и вступить в силу. По словам министра финансов Алексея Кудрина, финансироваться план будет за счет 175 миллиардов рублей, выделенных Госдумой в рамках бюджета текущего года.

Из документа видно, что государство пошло по пути выбора приоритетных отраслей экономики, в которые будут впрыскиваться средства в виде субсидий. Стратегические предприятия кроме этого будут финансироваться за счет доп­эмиссии акций, которые выкупят уполномоченные правительством организации. Также план предусматривает поддержку инвестпрограмм естественных монополий и госкорпораций. А внутренний спрос правительство решило поддерживать госзаказом. Главная идея плана - взять под контроль то, как распределяются по экономическим артериям те шесть триллионов рублей, которые уже выделены государством. Не секрет, что часть этих средств застряла в банковском секторе либо утекла за рубеж. И теперь правительство прямо указывает на те отрасли, которые банки обязаны финансировать "кровь из носу". Для этого в кредитные организации направятся специальные контролеры Центрального банка.

Проблемы безработных будут решать путем повышения максимальной величины пособия, а не созданием новых рабочих мест, что вызвало резкую критику экспертов.

Не забыт и фондовый рынок. Будут подготовлены девять законопроектов. Главные новации - доступ к деньгам ЦБ должны получить управляющие компании, а возможности для инвестирования пенсионных накоплений "молчунов" будут расширены.

Таким образом, практически все меры так или иначе направлены на прямое финансирование государством отдельных отраслей и на жесткий контроль за расходованием госсредств. Запад уповает на принципиально иные меры. Ведущие страны из 9,2 триллиона долларов, выделенных ими на антикризисные программы (15,2 процента мирового ВВП), до 50 процентов направляют на государственные гарантии по кредитам, в России же свыше 80 процентов всех антикризисных денег идет на повышение капитализации банков и компаний, что может в конечном счете истощить накопленные резервы. Такую же модель обкатывала, кстати, и Исландия. Результат известен: финансовый дефолт.

Есть у российского плана еще одна слабость. В нем, помимо скромных мер по борьбе с безработицей и некоторых других способов социальной поддержки, нет ничего о поддержке платежеспособного спроса населения. Между тем многие экономисты считают стимулирование потребления действенной антикризисной мерой. Скажем, американский план Полсона был скорректирован именно в сторону поддержки потребителей. О чем заявил сам его автор - министр финансов США. Огромные деньги будут потрачены не на выкуп "плохих" активов, как это предполагалось ранее, а на господдержку потребительского кредитования. Команда избранного президента Соединенных Штатов Барака Обамы также собирается бороться с кризисом, стимулируя покупательную активность американцев.

Таким образом, отечественный план поддержки отдельных отраслей несколько вываливается из мирового тренда. Однако не исключено, что антикризисная политика может быть скорректирована. Министр финансов Алексей Кудрин, поругав американские инициативы, все же отметил, что нынешний российский проект "не будет последним планом правительства". Так что до следующего плана.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера