Архив   Авторы  

Не рубите, мужики...
ДелоКапитал

Чтобы не отпугивать инвесторов, ФСФР будет реже обращаться к "рубильнику"

 

Российский фондовый рынок 17 ноября "отметил" тридцатую часовую остановку торгов. Такая "бдительность" чиновников из ФСФР уже не первый день возмущает инвесторов и экономистов, по мнению которых рыночное ценообразование на российских биржевых площадках теряет свое реальное значение. Но к их мнению регуляторы прислушались только теперь, когда более половины инвесторов переехали в Лондон (до кризиса соотношение достигало 30/70 в пользу России). ФСФР в очередной раз объявила об изменении правил остановки торгов на фондовых биржах, которые начнут действовать уже с 1 января 2009 года.

Главное нововведение касается как раз расширения коридора свободного колебания индекса. Теперь в случае падения или роста основного индекса на 15 процентов торги будут приостановлены на один час, а если на 25 процентов - до конца дня. То же самое касается и отдельных акций: на час и до конца дня остановки по бумагам будут производиться при изменении котировок на 20 и 30 процентов соответственно. Остановок и вовсе не будет после 16.00, когда "открывается" Америка и участники торгов могут оперативно реагировать на важные события и статистику из США. Правда, даже эти правила будут существенно расходиться с западной практикой, где для сохранения ликвидности биржи закрываются лишь на несколько минут, в течение которых акции выставляются на аукцион. У сторонников российского регулятора есть, однако, один весомый аргумент: отечественные площадки гораздо менее ликвидные, чем их западные собратья. Поэтому для избежания чрезмерных нерыночных движений спекулянтов необходимо периодически ошпаривать кипятком.

"Рынок должен иметь возможность двигаться в том направлении, в котором он считает нужным, - говорит генеральный директор фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников. - Чем больше рынок будет открыт, чем больше российская биржа будет выступать центром ликвидности и ценообразования на наши же собственные фондовые активы, тем лучше".

Есть и второе не менее важное нововведение. Теперь биржи будут закрываться в зависимости от изменения основного индекса, а не технического. Алексей Рыбников разъяснил "Итогам" разницу между этими двумя инструментами: "Технический индекс рассчитывается дискретно, каждые полчаса торгов и по всему котировальному списку, за исключением котировального списка типа "И". Это означает, что туда попадают бумаги как активно, так и неактивно торгуемые. Если вы посмотрите на практику мировых бирж, то там для остановок торгов всегда используется термин "активно торгуемые бумаги". Поскольку у нас в законодательстве такого термина нет, то для оценки состояния рынка основной индекс - гораздо более адекватная мера. Индекс ММВБ - вещь абсолютно понятная, прозрачная, публикуемая бесплатно в режиме реального времени и доступная в любой момент времени на сайте. Любой человек всегда может эту цифру видеть и на основании ее прикидывать, что будет происходить дальше, в какую сторону будет двигаться индекс".

Технический индекс до недавнего времени не создавал больших неудобств для участников рынка. Когда остановка торгов была событием из ряда вон выходящим и почти не практиковалась, никто даже среди профессионалов и не интересовался природой этого термина.

По мнению Алексея Рыбникова, меры по расширению коридора и переходу на основной индекс должны осуществляться одновременно, "потому что основной индекс более волатилен, он более подвижный, более живой, так как за ним стоит абсолютно конкретный большой объем торгов, - говорит он. - Если не поменять коридоры и при этом перейти с технического индекса на основной, то мы будем стоять чаще".

Однако то, что более 55 процентов российских активов торгуется на зарубежных площадках, заслуга не только в усердном использовании ФСФР фондового "рубильника". Проблема еще и в несовершенстве системы клиринга и расчета самих бирж.

"Наш принцип 100-процентного преддепонирования устраивал всех, когда деньги были дешевыми. Теперь, когда денег мало, это слишком дорого. Поэтому ММВБ серьезно занимается совершенствованием системы клиринга и расчетов. И главная цель не просто возвращение к той доле рынка, которая была до кризиса, но и движение вперед", - говорит Рыбников.

Кстати, текущий финансовый кризис уже помог продвинуть многие решения, которые до кризиса казались ненужными и нецелесообразными. Например, выход на рынок ЦБ, изменение системы инвестирования пенсионных накоплений. Это показывает, что лед тронулся.

И еще одна ремарка от гендиректора фондовой биржи: "Знаете, как кризис пишется по-китайски? Он состоит из двух иероглифов: один означает опасность, а другой - возможность".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера