Архив   Авторы  

Слабеем...
ДелоКапитал

Потянутся ли ценные бумаги вслед за дешевеющим рублем?

 

Ноябрьское двухпроцентное снижение курса рубля к бивалютной корзине всерьез насторожило инвесторов. Подан знак: государство больше не видит необходимости в поддержании "крепкой" российской валюты. По словам экспертов, фьючерсы на рубль на конец следующего года уже торгуются на 25 процентов ниже текущего курса (около 35 рублей за доллар). Управляющий директор Ситибанка Стивен Фишер рассказал "Итогам", что ожидает этой цены уже через три месяца. Правда, есть и оптимисты: специалисты Credit Suisse считают, что в следующем году за доллар будут давать 28,29 рубля. Гадание на кофейной гуще продолжается, что только добавляет нервозности на рынке, и фондовые биржи здесь не исключение.

Итак, что же в результате ждет инвесторов? Как заявил на Дне Банкира глава ММВБ Константин Корищенко, беспокоиться инвесторам нечего, так как прямой связи между курсом рубля и стоимостью акций нет. С ним согласен и гендиректор ФБ ММВБ Алексей Рыбников: "Влияние на курсы акций будет скорее опосредованным, через воздействие девальвации рубля на экономику и состояние отдельных компаний".

Таким образом, в зависимости от валюты, в которой компании получают прибыль, ослабление рубля будет помогать или вредить, придавая соответственное движение их акциям. В выгодном положении компании, доходы которых номинированы в долларах, а издержки - в рублях (в основном экспортеры). В нефтегазовом секторе в качестве вероятных бенефициаров аналитики выделяют "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз", так как в отличие, например, от "Роснефти" они не имеют больших долларовых долгов, обслуживание которых может существенно осложниться с падением рубля. Экспортеры-металлурги также не останутся в стороне и могут воспользоваться ослаблением рубля для увеличения своей прибыли. Однако вместе с этим им будет сложнее проводить модернизацию производства, осуществляемую за счет иностранного оборудования. И, наконец, замыкает "избранный пул" химическая промышленность, которая также работает в основном на экспорт. Бумаги этих компаний, с фундаментальной точки зрения, могут вырасти в цене благодаря улучшившимся финансовым результатам и стать хорошим спасительным инструментом для инвесторов.

Представители "неудачников" - компании, получающие доходы в рублях и продающие свою продукцию на внутреннем рынке. Их ждут нелегкие времена. Среди "газовиков" это "НОВАТЭК", большую часть зарабатывающий на внутренних продажах газа. Как и "Газпром" (более 50 процентов газа продается на российском рынке). Под ударом в случае девальвации рубля оказывается банковский сектор, который может столкнуться с недоверием к системе и бегством вкладчиков. Пострадать могут "телекомы", так как операторы получают теперь прибыль в рублях. В минусе и фармацевтические компании, закупающие химические вещества и упаковки за рубежом. Акции этих предприятий также может ожидать падение.

Так, по крайней мере, гласит теория, что для российских реалий не всегда является законом. Надежда на то, что отечественные производители расправят крылья и начнут вытеснять импорт, была разрушена после дефолта 1998 года. Импортные товары составляли тогда большую часть рынка, и с ростом курса доллара отечественные производители могли себе позволить поднимать цены. За десять лет картина несколько изменилась, но не намного. Импорт, особенно продовольственный, по-прежнему составляет значительную часть нашей жизни. Поэтому возможный рост инфляции традиционно является серьезным отпугивающим фактором для инвесторов.

Более того, девальвация рубля едва ли принесет большую выгоду российским экспортерам на фоне падения мирового спроса, в частности на нефть и металлы. Так, МВФ, Всемирный банк и помощник президента Аркадий Дворкович прогнозируют снижение ВВП и в России - до 3-3,5 процента в 2009 году.

Так что подвоха стоит ждать больше не от технической, а от психологической составляющей девальвации, подчеркивающей, что в российских финансах что-то неладное. Глава ММВБ Константин Корищенко заявил, что, несмотря на отсутствие прямой связи между ослаблением рубля и курсом акций на бирже, иностранцы продолжают хеджировать свои риски. А это означает, что они не слишком верят в стабильность российской валюты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера