Архив   Авторы  

Поехали!
ДелоКапитал

Правительство разработало план спасения отечественного автопрома: помощь получат не только производители, но и покупатели

 

Отечественным автомобилестроительным компаниям брошен спасательный круг. Подготовлен антикризисный план. На этот раз чиновники решили не ограничиваться повышением пошлин на ввоз иномарки: автопром будут поддерживать, стимулируя спрос на недорогие машины отечественного производства и обновляя государственный автопарк. Проще говоря, чиновников уже в который раз призовут к патриотизму и попросят пересесть с "Мерседесов" и "Лексусов" на "Лады", "Волги", а также на "Форды" и "Рено", собранные в России. На закупку продукции действующих в России автозаводов будет выделено 12,5 миллиарда рублей. А с 1 января государство начнет субсидировать ставки по автокредитам при покупке авто стоимостью до 350 тысяч рублей в размере 2/3 ставки рефинансирования Центробанка. Речь идет о компенсации примерно 8 процентов, которые с нового года можно будет вычитать из банковской кредитной ставки.

Впрочем, пенять властям за любовь к отечественным авто вряд ли стоит. На столь радикальные меры чиновники пошли не от хорошей жизни и не токмо ради спасения "АВТОВАЗа" или "КАМАЗа". В тылу российского автопрома тысячи завязанных на него поставщиков, некоторые из которых являются градообразующими предприятиями. Дать "ВАЗу" утонуть - значит оставить без пропитания не только Тольятти и всю Самарскую область, но и, к примеру, металлургов "Северстали" (Череповец), ММК (Магнитогорск) и НЛМК (Липецк), которые продают автомобилестроителям почти две трети плоского проката от общего объема производства. Дальше по цепочке: заводы по выпуску двигателей, химическая промышленность (шинники, производители масел и др.), приборостроители.

Спрос упал повсеместно. Если его не подогреть, сократится производство, пойдут увольнения, а значит, не избежать социального напряжения. На поддержку смежных производств и нацелен новый план правительства, включающий и прямые госзакупки автомашин.

"Считаю, что в 2009 году государство должно увеличить закупки. Тем более что автопарк наших социальных отраслей, МВД, Мин­обороны, МЧС требует дальнейшего обновления", - заявил Владимир Путин. На эти цели будет дополнительно выделено федеральным органам исполнительной власти 12,5 миллиарда рублей. При этом средства распределятся так, чтобы равномерно поддержать производителей различных типов машин, а Минтрансу уже поручено осуществить "маневр" средствами федеральной целевой программы, чтобы направить около 40 миллиардов рублей на закупку отечественной дорожной техники.

Кстати, естественным монополиям, а также крупнейшим частным компаниям также рекомендовано раскошелиться на закупку продукции отечественного производства. Если говорить о суммарных субсидиях, то, по подсчетам Минфина, это более 50 миллиардов рублей прямой господдержки и еще около 173 миллиардов, связанных с кредитованием и лизингом в отрасли.

Антикризисный план должен помочь и автозаводам иностранных компаний, обосновавшихся в России. Дела у них не намного лучше, чем у российских предприятий. К примеру, "Форд" во Всеволожске почти на месяц остановил производство, другие компании перешли на сокращенную рабочую неделю, чтобы избежать затоваривания и выравнять предложение с резко сократившимся спросом.

Кстати, примерно теми же соображениями руководствуются, спасая свой автопром, и власти США. Хотя российский план отличается от американского. Большая детройтская тройка получит прямые госкредиты (17,4 миллиарда долларов), правда, в обмен на доступ к финансовым отчетам компаний и право на неголосующие акции. То есть кредиты придется вернуть. Если же компании не выполнят возложенные на них условия, деньги будут отозваны, далее - банкротство.

Отечественным заводам живых денег не дадут (иначе вновь проедят или, не дай бог, украдут). В конце 90-х - начале 2000-х, напомним, заводы, лоббируя ввозные пошлины, лишь повышали цены на продукцию. Теперь такой возможности не будет. Планка в 350 тысяч рублей станет линией жизни для автопрома. Ну а куда будет годиться это народное авто - тема послекризисная.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера