Архив   Авторы  

Мертвые деньги
ДелоКапитал

Вдохнут ли жизнь в отечественный фондовый рынок бюджетные миллиарды?

 

Главным событием минувшей недели стала эпопея вокруг бюджета-2009. Сверстанный в свое время из расчета цены на нефть в 95 долларов за баррель, он теперь вынужденно корректируется. Стоимость черного золота ниже заданной планки более чем вдвое, и документ не может оставаться прежним. Окончательные поправки в бюджет министр финансов Алексей Кудрин обещал внести уже 7-8 марта. По его словам, доходы казны в 2009 году будут на 31,5 процента ниже, чем в 2008-м (6 триллионов 342 миллиарда рублей). Расходы при этом возрастут примерно на 500 миллиардов рублей и составят 9,5 триллиона рублей. Вопрос, волнующий сегодня биржевых трейдеров и аналитиков: какая сумма из антикризисных расходов правительства попадет на фондовый рынок и поможет ли она его восстановлению после обвального падения в конце прошлого года?

Уже сообщалось, что почти четверть всех расходов пойдет на антикризисные меры. В своем недавнем выступлении Алексей Кудрин назвал предельную сумму, которую предполагается потратить на под­держку экономики в 2009 году, - 2,7 триллиона рублей. Противостояние внутри правительства, похоже, завершается в пользу тех, кто выступал за увеличение бюджетных трат. Из этой суммы на поддержку банковской системы планируется потратить 650 миллиардов рублей, финансового рынка и рынка труда - 325 миллиардов, внебюджетных фондов - 385,3 миллиарда, регионов - 300 миллиардов. Все бы ничего, но постоянно меняющиеся суммы помощи финансовому рынку и размытость целей вызывают недоумение у экспертов.

"По нашим данным, в общей сложности на игру на фондовой бирже в 2009 году может быть потрачено около 700 миллиардов рублей, - говорит член комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева. - Эта сумма складывается из 75 миллиардов рублей, зарезервированных в бюджете прошлого года, 175 миллиардов рублей, отданных Внешэкономбанку, а остальное - из средств, изымаемых из фонда поддержки ЖКХ, "Роснано" и "Олимпстроя". На мой взгляд, эти деньги будут размещены на фондовом рынке".

Однако в официальном отчете правительства в конце 2008 года назывались несколько другие суммы. На поддержку финансового рынка и реального сектора экономики в прошлом году было выделено 250 миллиардов рублей. Из них 75 миллиардов внесено в уставный капитал ВЭБа, а 175 миллиардов рублей, изъятых из средств Фонда национального благосостояния, размещено на депозит в этом же банке для непосредственной скупки акций (потрачено, по экспертным оценкам, было 90 миллиардов рублей). Предсказать, сколько конкретно из "свежих" антикризисных миллиардов пойдет на фондовый рынок, пока трудно.

"Большого влияния после Нового года государство на фондовый рынок не оказывает, - считает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин. - Рынки акций и облигаций варятся в собственном соку и пытаются выжить за счет внутренних резервов частных инвесторов. Раньше нам говорили, что государство покупает акции в моменты снижения цен. В последнее время мы видели падение акций, и кроме как остановкой торгов ситуация не контролировалась. ВЭБ заявил, что потратил все деньги (175 миллиардов рублей) еще в прошлом году. Как было на самом деле, я не знаю, так как если бы вся эта сумма была выброшена на рынок, то индекс РТС был бы не 500 пунктов, а 1500. У нас бы тут было мегаралли. А его не было".

По мнению Александра Потавина, единственное, что государство может сейчас делать на фондовом рынке, - это заниматься скупкой акций российских стратегических компаний, находящихся под залогом у западных банков. "Если произойдет дальнейшее обесценение этих акций, то часть выделенных бюджетных денег пойдет на выкуп таких бумаг у кредиторов. Мне кажется, речь идет об этом", - добавил он.

Неопределенность вокруг помощи фондовому рынку и постоянные изменения цифр являются следствием одной проблемы - отсутствия единой позиции правительства в борьбе с кризисом. Обещанные в марте Алексеем Кудриным поправки в бюджет-2009 должны все как-то упорядочить и назвать конечную цену антикризисного плана. А главное - четко определить назначение тех или иных ассигнований. Эксперты, правда, склоняются к тому, что окончательного варианта главного финансового документа страны в начале марта мы не увидим. Корректировка бюджета будет проходить на протяжении всего года. А значит, будет меняться и размер государственной поддержки фондового рынка.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера