Архив   Авторы  

Прыг отскок
ДелоКапитал

Стоит ли верить пустившемуся в рост фондовому рынку?

 

Большинство инвесторов уже привыкли к тому, что российский фондовый рынок застыл в районе 500 пунктов по индексу РТС. Многие вообще перестали интересоваться торговлей, уровень посещения веб-сайтов крупных инвестиционных компаний резко снизился. Но в марте произошли серьезные перемены. В российской экономике по-прежнему нет явных признаков восстановления, а фондовый рынок за месяц вырос почти на 40 процентов. Конечно, помогли внешние новости: заявление властей США о выделении триллиона долларов на приобретение "токсичных" активов у проблемных банков и рост цен на нефть.

Важным фактором текущего роста рынка можно считать и возросшую ликвидность. Объемы торгов неуклонно растут. Эксперты отмечают увеличение интереса к развивающимся рынкам со стороны нерезидентов. По данным компании Emerging Portfolio Fund Research, 11-18 марта впервые за последнее время был отмечен приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ (около 7 миллионов долларов).

В связи с этим возникает дилемма: надо ли пытаться запрыгнуть на движущийся в гору паровоз или нет? Министр финансов Алексей Кудрин, в частности, заявил недавно, что нынешние уровни финансовых рынков пока еще крайне шаткие. Значит, ждать? Вот только искушение рискнуть и заработать оказывается порой сильнее заявлений даже таких влиятельных лиц.

"Нынешнее ралли целиком обеспечено подскочившими ценами на нефть, - говорит начальник аналитического управления компании "АТОН" Вячеслав Буньков. - Это спекулятивное движение, спровоцированное ослаблением доллара к мировым валютам, так как признаков оживления спроса на рынке практически нет". С ним соглашается и главный аналитик компании ITinvest Александр Потавин: "Физического спроса на нефть нет. Политика, которую проводят монетарные власти США, обесценивает деньги. Часть их уходит на фондовые площадки, а часть - на сырьевые рынки".

"Обрывом" для биржевого паровоза, по мнению многих аналитиков, могут стать выплаты долгов российскими компаниями во II квартале 2009 года. "Это вызовет проблемы с ликвидностью, более того, на рынок будет действовать и валютный фактор, - поясняет Вячеслав Буньков. - Компании начнут резервировать валюту для выплаты долгов, и спекулянты побегут закупать доллары, опуская рубль. Если все эти опасения оправдаются и мы увидим серию дефолтов, то возможность провала обратно до 500 пунктов по РТС вполне очевидна".

"Наш рынок держится только на двух факторах: росте цен на нефть и стабильном курсе рубля, - говорит Александр Потавин. - Нужно понимать, что это имеет опосредованное отношение к реальной экономике, но дает нам преимущества по отношению к западноевропейским площадкам, где есть четкая корреляция между фондовыми индексами и статистическими данными по экономике". Конечно, бурный рост обеспечивают и существенные заявки на покупку, в том числе от зарубежных инвесторов. Подтверждение тому - снижение уровня кредитно-дефолтных свопов на суверенные российские бонды. С осени прошлого года уровень CDS по 10-летним суверенным бондам опустился ниже 500 пунктов, что является хорошей оценкой нерезидентами рисков российского фондового рынка, считает эксперт.

Однако технический анализ фондовых индексов указывает но то, что с паровоза нужно в скором времени спрыгивать. "Пока мы получили небольшую передышку в виде технического отскока благодаря закачке большой суммы денег в мировую экономику, - говорит трейдер ИК "Файненшл Бридж" Георгий Князев. - В ближайшие дни возможен откат вниз до 650 пунктов по РТС, затем вверх до 800-815, а вот потом можно падать отвесно. Аналогичная ситуация была и в 1999 году. Впереди нас ждут дефолты практически по всем облигациям, так что дешеветь ценные бумаги будут однозначно. А разрешение на "шорты" в скором времени только добавит рынку волатильности".

Другими словами, пока мир живет по старым правилам, а экономическая ситуация продолжает ухудшаться, за резкими всплесками фондового рынка обязательно будут следовать не менее ощутимые падения. И к этому нужно быть готовым, памятуя старую биржевую истину: толпа всегда проигрывает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера