Архив   Авторы  

Ветер с Востока
ДелоКапитал

 

Как известно, в 2008 году рынки Восточной Европы понесли большой урон. Но уже в марте на фондовых рынках стран региона была отмечена положительная динамика. Несмотря на негативные прогнозы, индексы выросли на 20-30 процентов за неполный месяц.

Не вкладываясь в акции отдельных компаний, инвестор может диверсифицировать географические, отраслевые и прочие риски, приобретая индексные фонды (ETF).

В данном случае мы рассмотрим два финансовых инструмента: Lyxor ETF Eastern Europe и iShares MSCI Eastern Europe. Они имеют ряд отличий по составу, валюте трейдинга и управляющим компаниям.

Фонд Lyxor ETF Eastern Europe включает в себя акции компаний трех стран - Польши, Венгрии и Чехии (около половины приходится на польские предприятия). В iShares MSCI Eastern Europe к уже названным странам добавляется Россия (ее удельный вес - более 50 процентов).

В принципе, учитывая относительно низкую ликвидность рынков Восточной Европы, такая географическая ограниченность с точки зрения управляющих активами вполне оправданна.

В отраслевом разрезе в Lyxor ETF Eastern Europe явно преобладает финансовый сектор, а в iShares - промышленность; в обоих фондах большой удельный вес имеет сектор телекоммуникаций.

Почему возникло такое значительное различие в отраслевой структуре фондов, привязанных к одному и тому же региону? Ответ на этот вопрос можно получить, проанализировав состав десяти крупнейших предприятий, представленных в индексах. "Промышленность" в MSCI Eastern Europe - это главным образом российские нефтегазовые гиганты, такие как "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Роснефть" (точнее, их американские и глобальные депозитарные расписки).

В Lyxor Eastern Europe таких промышленных предприятий нет, зато представлены крупные восточноевропейские банки. Неудивительно, что на этот индекс сильнее влияют именно новости финансового сектора, такие как прогнозы рейтинговых агентств или сообщения о том, что Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить компаниям региона 31 миллиард долларов для осуществления антикризисных мероприятий.

При выборе конкретного инструмента инвестору следует обратить внимание на уровень комиссии по фонду, валюту торгов и степень ликвидности рынка. С точки зрения комиссии более дешевым является Lyxor ETF Eastern Europe.

Что касается ликвидности этих инструментов, то, судя по объемам текущих торгов, активнее всего торгуется iShares MSCI Eastern Europe на Лондонской бирже.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера