Архив   Авторы  

Искусство продавать
ДелоКапитал

Как государству перестать быть собственником, ничего при этом не теряя

 

Такова уж сермяжная инвестиционная правда: заполучить актив бывает непросто, а выйти из него иной раз еще сложнее. Особенно если инвестор - государство. Вот и премьер Владимир Путин на президиуме правительства посетовал, что программа приватизации буксует уже третий год подряд. Большинство госактивов, выставленных на продажу, так и не находят своих покупателей. Понятно, что в нынешнем кризисном году падение интереса к приобретениям можно объяснить проблемами с ликвидностью у инвесторов и прочими экономическими неурядицами. Но как быть с тем, что подобная картина наблюдалась и в благоприятные 2005-2007 годы? Глава правительства считает, что причина в том числе и в несовершенстве законодательства. Необходимо найти новые подходы к приватизации, сказал он. Искать (до 1 июня) поручено Минэкономразвития. Руководству МЭР даны и подсказки, на что именно стоит обратить внимание. Например, на сокращение сроков подготовки объектов к продаже, на уменьшение издержек на управление госимуществом, использование эклектронных торгов и определение справедливой цены на объекты приватизации. Последний пункт особенно заботил премьера, который заметил, что если в кризис нет спроса - это не повод продавать госимущество за бесценок. С главой правительства трудно не согласиться. Всегда лучше подождать, пока страсти на мировых рынках улягутся и цены на приватизируемые предприятия повысятся. Подобное вполне было бы актуально во времена достопамятных залоговых аукционов, когда лотами были крупные нефтяные и металлургические компании, ушедшие за копейки. Сегодня же государство таких лакомых кусков пирога не предлагает.

Согласно официальной программе приватизации, в 2009 году отдать в частные руки планируется 235 ФГУПов, а также пакеты бумаг в 291 акционерном обществе. Щедростью это назвать трудно, учитывая, сколько такого добра находится в госсобственности (на 1 января 2008 года государство являлось акционером 3674 АО и собственником имущества 5709 ФГУПов). Но главная загвоздка не в количестве, а в качестве этих активов. В программе приватизации на 2009 год значатся, к примеру, рыбхоз "Левжинский", Бессарабский элеватор, Завод пневматических машин и гидроаппаратуры (г. Санкт-Петербург), международный аэропорт "Волгоград", Почта Деда Мороза (г. Великий Устюг), Кузбасский НИИ шахтного строительства, загадочное Здание удаления старой краски (г. Великие Луки) и прочее в том же духе. Объекты, надо полагать, вполне достойные, но калибром и потенциальными перcпективами инвестиционное воображение не захватывают. Кстати, в прошлом году аналогичного товара было запланировано продать на 12 миллиардов рублей, но в бюджет поступило только 7,19 миллиарда (причем 3,7 миллиарда из них перешли еще с 2007 года).

Значение, впрочем, имеет не только размер. "Вряд ли государство найдет покупателей на свои активы в ценах девятимесячной давности, - говорит главный стратег ИГ "Норд-Капитал" Александр Баранов. - Большинство предприятий, которые представлены в списке приватизации, по сути, кот в мешке, у которого нет котирующихся на бирже акций, и, соответственно, они обладают непрозрачной стоимостью. При этом из-за отсутствия потенциальных сторонних покупателей ими становятся государственные либо квазигосударственные структуры, имеющие доступ к дешевым рублевым ресурсам. ­Получается полный абсурд - государство перекладывает из одного своего кармана в другой. Кота в мешке, если вы хотите от него избавиться, надо продавать на цикле роста".

Те предприятия, которые не были проданы в определенный год, автоматически вносятся в программу следующего. Такая чехарда с ненужными никому госактивами, по сути, может продолжаться бесконечно, требуя постоянного финансирования. Логично предположить, что рано или поздно ситуация потребует более решительных мер, вплоть до ликвидации этих предприятий. Хотя Александр Баранов считает, что если бы эти предприятия были совсем нерентабельными, то давно были бы внесены в состав более крупных госпредприятий, например госкорпораций, либо закрыты.

Еще один вариант решения проблемы - привлечение зарубежных инвесторов. Хотя эксперты концентрируют внимание на том, что на Западе нашу страну считают "слабым звеном в БРИК". Цены на активы в других развивающихся странах ниже, инвестор лучше защищен и налогообложение более комфортное.

В принципе приватизация имеет огромный потенциал в борьбе с кризисом, но только не в нынешнем ее виде. Чуть больше десятка миллиардов рублей - капля в море по сравнению с теми триллионами, которые требуются для покрытия дефицита бюджета. И если в этом году залатать дыры получится за счет средств Резервного фонда, то уже в следующем угроза секвестра будет гораздо реальнее. В таком случае в списке программы приватизации рядом с хлебозаводами и поликлиниками могут появиться действительно высоколиквидные госкомпании. Жизнь заставит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера