Архив   Авторы  

Райское наслаждение
ДелоКапитал

Мировыми налоговыми "парадизами" займется международная FSB

 

Крупным российским компаниям и бизнесменам, до сих пор не чуравшимся всякими-разными офшорными схемами, похоже, настало время забеспокоиться. На недавнем саммите G20 в Лондоне канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози единым фронтом выступили против так называемых налоговых оазисов, и, похоже, их демарш возымел действие. Не успели лидеры "двадцатки" разъехаться, как ряд государств заявили о намерении изменить свое налоговое и финансовое законодательство. Возможно, в скором времени к ним присоединятся и другие зоны райского налогового наслаждения.

Напомним, лидеры наиболее развитых стран мира пришли к выводу о необходимости контроля за действующими на мировых финансовых рынках хедж-фондами, ужесточения правил отчетности банков, а также повышения прозрачности офшоров. Координировать обмен информацией о налоговом законодательстве разных стран и операциях банков будет организация под названием Financial Stability Board (FSB). Она же будет следить за тем, чтобы офшорные зоны не использовались для отмывания денег и ухода от налогов.

Сегодня в деловой практике применяются разнообразные схемы "оптимизации" налогов. Наиболее распространенный способ - открытие в стране "дочки" офшорной компании. В результате она ведет бизнес в одной стране, но сохраняет за собой возможность пользоваться зарубежными банковскими счетами и концентрировать прибыль в зонах с наименьшей налоговой нагрузкой. Часто в таких операциях используется так называемый ревойсинг - занижение или завышение стоимости товара. Власти же страны, где ведется реальный бизнес, не могут проконтролировать, как при уплате налогов в казну была рассчитана прибыль данной организации. Теперь такая возможность может появиться. Ведь страны "двадцатки" уже потребовали от государств, являющихся "налоговыми оазисами", изменить законодательство. Например, отменить некоторые нормы банковской тайны и в определенных случаях предоставлять информацию о счетах клиентов своих банков. Таким образом, данные о подозрительных операциях офшорных компаний могут стать известны налоговым органам. И в этом случае "оптимизировать" налогообложение компаниям может оказаться намного сложнее.

Потери, которые несет из-за "налоговых оазисов", скажем, российская казна, подсчитать довольно сложно. Но, по некоторым оценкам, они могут исчисляться несколькими десятками миллиардов долларов в год. Если FSB удастся навести в этой сфере порядок, российский бюджет получит миллиарды рублей дополнительных доходов. Кризис на дворе, и в этой ситуации деньги лишними не будут. Кстати, предложенные меры горячо поддержали и США, также весьма заинтересованные в пополнении своей казны за счет дополнительных налоговых поступлений.

И наводить порядок международные организации, похоже, готовы весьма жестко. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже опубликовала список государств, которые слишком "либеральничают" с офшорными компаниями и банками. Он состоит из двух частей - серой и черной. В серую вошли страны, которые уже предпринимают меры по ограничению операций офшоров, в черную - те, что не торопятся это сделать. В черном списке оказались Коста-Рика, Филиппины, Малайзия и Уругвай.

Разные государства отреагировали на решения G20 по-разному. Например, странам из черного списка понадобилось всего несколько дней, чтобы заверить ОЭСР в своей готовности к сотрудничеству. "Серые" Бельгия и Люксембург сразу объявили о намерении пересмотреть некоторые положения своего банковского и налогового законодательства. А вот Швейцария, наоборот, встала в позу и демонстративно заморозила счета ОЭСР. Как пояснила пресс-секретарь министерства экономики Швейцарии Рита Бальдеггер, таким образом альпийская республика, ревностно охраняющая тайну банковских вкладов, выразила свое несогласие с включением страны в серый список вместе с такими государствами и территориями, как Багамские острова, Британские Виргинские острова, Белиз, Самоа, Вануату и другие. Так что борьба с "налоговыми оазисами" обещает быть долгой и трудной, слишком уж серьезные финансовые интересы она затрагивает. Но процесс, похоже, пошел. Жизнь заставляет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера