Архив   Авторы  

Устный счет
ДелоКапитал

Кризис в России достиг дна. "Итоги" выяснили, на какие данные опираются сторонники и противники этого тезиса

 

Коллектив авторов антикризисной пьесы "Уже на дне" стремительно растет. В их числе и председатель ЦБ Сергей Игнатьев, и его первый зам Алексей Улюкаев, и глава МЭР Эльвира Набиуллина, и президент ММВБ Константин Корищенко... Да что там, даже глава Минфина Алексей Кудрин, чьи мрачные пророчества наводили ужас на рынки, заявил, что по "нашему" - то есть, очевидно, по минфиновскому - прогнозу в России в конце года даже начнется экономический рост. Но, пожалуй, с наибольшей экспрессией весеннее настроение власти выразил первый вице-премьер Игорь Шувалов: "Из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущее".

Штука в том, что "позитив" коллег Шувалова несколько опередил появление фактов, на которых он должен был быть основан: лишь на днях вышли в свет цифры Росстата и свежий "Мониторинг о текущей ситуации" Минэкономразвития, описывающие первые три кризисных месяца этого года. Тут-то и выяснилась странная вещь: позитивное большинство и негативное меньшинство по-разному трактуют одни и те же данные. "Итоги" попытались разобраться, кто из них прав: "донские" или "дна не видящие".

Итак. По данным Росстата, экономика вышла из минуса. "Сальдированный финансовый результат" предприятий (прибыль за вычетом убытков) составил по итогам первых двух месяцев года 4,2 миллиарда рублей. Правда, это без учета малого бизнеса, сельского хозяйства и финансового сектора. Замечены и другие лучики света в темном царстве кризиса. МЭР в своем "Мониторинге" отмечает, в частности, замедление помесячных темпов спада ВВП. Замедляется и падение промпроизводства. За январь - март оно "провалилось" на 14,3 процента по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, что на 0,3 процентных пункта меньше, чем в январе - феврале. "Это свидетельствует о начавшейся стабилизации в развитии промышленного производства в условиях преодоления кризиса", - резюмируют составители мэровского доклада. Еще более определенно высказался на ту же тему их непосредственный руководитель, замглавы МЭР Андрей Клепач: "Мы считаем, что в первом квартале мы, по сути дела, достигли дна, и во втором квартале экономика испытает отскок".

"Меньшевики", однако, стоят на своем: погружение продолжается. "Я согласен, что наиболее острая фаза кризиса достигнута, но это не значит, что достигнуто дно", - упорствует помощник президента Аркадий Дворкович. А главы крупнейших госкорпораций - Герман Греф (Сбербанк), Анатолий Чубайс ("Роснанотех"), Владимир Якунин (РЖД) - и вовсе полагают, что проблемы только начинаются.

Кстати, надо отдать должное честности мэровских экспертов. "Прибыльность" двухмесячника, сообщают они, была обеспечена высокими результатами электроэнергетики: прибыль здесь выросла на 41,7 процента к январю - февралю 2008 года. Это "экономическое чудо" вызвано банальным повышением тарифов. Аналитики МЭР рисуют весьма мрачную картину. На реальный сектор давят тарифы монополий, кредитное сжатие и, главное, сжатие спроса. В результате падает производство, растут неплатежи, что, в свою очередь, опять же ведет к сжатию внутреннего спроса и ускорению спада. Круг замыкается.

Доказательств хоть отбавляй. По многим параметрам поворот если и произошел, то к худшему, говорят "непозитивные" эксперты. То же промпроизводство, порадовав февральским 2,5-процентным ростом, в марте вновь пошло на убыль - минус 1,1. Выявился перелом в розничной торговле: в феврале ее оборот впервые за много лет показал отрицательную динамику. Наконец, не все однозначно и с ВВП. Эффект торможения спада возникает, напомним, если считать его в помесячном исчислении. Если же применить годовую схему, то все ровно наоборот. Что не скрывают и аналитики экономического ведомства: "После некоторого замедления спада в феврале, в марте он вновь возобновился".

Словом, не говори "дно", пока от него не оттолкнешься. Иначе легко можно столкнуться с ситуацией, описанной в анекдоте, который любит рассказывать глава Росстата Владимир Соколин: "Кризис дошел до дна и начал копать..."

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера